客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 健脾养胃效果佳的10大食物

健脾养胃效果佳的10大食物

2016-02-18 16:50:08

导语:俗话说胃病“三分治七分养”。跟控制疾病相比,其实预防更重要,有胃病困扰的人不妨多注重饮食调养预防更严重的胃病,那么有什么方法可以不用打针吃药就能改善我们的胃呢?给大家推荐10种健脾养胃的食物。 

1 牛奶

味甘、性平,归肺、胃经。

作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

牛奶可护胃,那也要分全脂的和脱脂的。全脂牛奶含有比例得当的脂肪,有抑制胃酸分泌的作用,平时胃里爱泛酸水的人可以喝一些。而脱脂牛奶完全脱去了脂肪,有刺激胃酸分泌的作用。所以,胃酸分泌能力差、消化慢、有萎缩性胃炎的人特别适合喝。

不过,睡前喝牛奶对养胃并无益处。牛奶应在白天喝,或睡前两小时前喝,而睡前两小时内不宜进食。即便是牛奶也不提倡在睡前饮用,对反流性食管炎患者而言更是如此。这是因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖份等会引起胃酸分泌,长期“睡前一杯奶”,在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。牛奶也并非人人都适合。有的人对乳糖不耐受,喝了牛奶后无法分解,导致腹泻、胃肠胀气。

传统的观念认为牛奶能中和胃酸,对消化性溃疡的康复有帮助。最新研究表明,牛奶能促进胃酸分泌。有报告说,饮牛奶后胃酸分泌增加30%。所以,消化性溃疡患者和饮牛奶后即出现腹泻的人都不宜喝牛奶,而酸奶中含较多的乳糖酶,容易被消化和吸收,对消化性溃疡无不良反应。

牛奶炖蛋

1 2 3 4 5 ... 10 下一页

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多