客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 初夏时节喝粥益处多多

初夏时节喝粥益处多多

2012-02-07 12:39:32

初夏时节喝粥益处多多

春夏交替之季更应注意饮食调养,以保健康。此时风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,使人体免疫力和防御功能下降,因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。

初夏时节喝粥益处多多

怎样才能吃得健康营养,又能提高自身的免疫力呢?

各种粥品便是这个时节的最佳选择。

据《本草纲目》称,早起空腹胃虚,食粥一大碗,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。

晚间喝粥也可使肠胃得到滋养,却不会导致肥胖,还能帮助睡眠,古人就称它为食疗同一。

初夏时节喝粥益处多多

喝粥有益身体

喝粥的好处是多方面的,总体来说有:帮助消化、增强食欲、补充体力、防止便秘、预防感冒、防止喉咙干涩、调养肠胃、延年益寿等功效。

同时,还可添加各种食材、药材加强作用,适合各类人群食用,且制作过程简单方便。

粥的主要原料多为米,如粳米、小米或糯米,它们中大都含有丰富的蛋白质、脂肪,以及钙、磷、铁、胡萝卜素等多种微量元素,对人体十分有益。

依据个人喜爱,粥里还可添加各种食材,如南瓜、莲藕、红豆、百合等,还有各种肉类、海鲜等,更是可以添加各种药材如枸杞、莲子、菊花以达到不同的养生功效。

不同的食材经熬制,精华也留于粥中,不仅味道鲜美,更是既健康又营养,所以粥号称世间第一补人之物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多