客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 变质食物毒素蒸煮也难分解

变质食物毒素蒸煮也难分解

2012-02-07 12:39:31
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

变质食物毒素蒸煮也难分解

梅雨季节的气温特点是高温高湿,很适合各种细菌、霉菌的生长,食物很容易变质腐败造成食物中毒。但也有很多市民不以为然,认为只要把要吃的食物煮熟煮透了吃就没有关系。

变质食物毒素蒸煮也难分解

对此,有关专家警告说,由于有的细菌如金黄色葡萄球菌和霉菌如黄曲霉等易产生毒素,被它们污染了的食物,即使煮熟煮透也很难分解掉已产生的毒素,吃了也会发生食物中毒。

据介绍,金黄色葡萄球菌、霉菌在自然界中广泛存在,在合适的温、湿度、营养条件下会大量繁殖和产生毒素,如霉菌在气温20-28℃、相对湿度 80%-90%环境下比较容易生长,而进入梅雨季节后的气候状况正适合他们的生长繁殖。当金黄色葡萄球菌污染了含淀粉及水分较多的食品,如牛奶和奶制品、肉、蛋等,在温度条件适宜时,经8-10小时即可产生相当数量的肠毒素。而肠毒素可耐受100°C煮沸30分钟而不被破坏,它引起的食物中毒症状是呕吐和腹泻。而霉菌主要生长在花生、谷物、果仁和大米、玉米等食品原料上,特别是黄曲霉产生的黄曲霉毒素是很强的致癌

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多