客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃饭时喝水一定影响消化吗?

吃饭时喝水一定影响消化吗?

2012-02-07 12:39:21
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

吃饭时喝水一定影响消化吗?

在吃饭的同时适量喝一些水,对食物的消化吸收没有特别的影响,也谈不上对身体的健康有害。从正常的消化生理功能上来说,当我们开始闻到食物的香味时,口腔内就开始分泌唾液,这就是常见“馋得流口水”的表现,口腔分泌的唾液在帮助消化的同时,还可以起到润滑食物的作用以方便食物的吞咽,同时在我们咀嚼食物时,会更加的刺激唾液的分泌,因此细嚼慢咽更有利于食物的消化和吞咽。

吃饭时喝水一定影响消化吗?

但经常也有出现食物比较干而唾液分泌不足的情况,尤其是口腔咽喉疾病或者老年人、儿童等,这样在吃固体食物时,不易吞咽,适量喝些水来送是没问题的。这也是老年人经常愿意吃粥而不愿吃饭的原因之一。

样在食物的刺激下,胃和肠道都开始分泌消化液,为消化食物做好准备。口腔内的消化作用是比较小的,食物的主要消化是在胃肠道中完成的。往往认为吃饭过程中喝水对身体不利主要是认为喝水会稀释消化液,从而降低食物的消化吸收率。喝水可能会降低唾液的浓度和稀释部分胃液,但是对肠道消化液的影响很小,除非大量喝水,否则对食物的消化负面作用较小,不需要过多的担心。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100j3qo.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多