客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 关于喝水你知道多少

关于喝水你知道多少

2012-02-07 12:39:11
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

关于喝水你知道多少?

在我们的日常生活中,水实在是太普通太常见了,但或许正因如此,大多数人并不了解每天应该怎样喝水,喝什么水,什么时候喝水……而这直接影响到我们的健康。

关于喝水你知道多少?

空腹喝水最有效果

自来水、矿泉水、桶装水、纯净水……近年来,关于该喝哪种水的问题一直有着不同的说法。有的人说矿泉水对人体最好,里面含有的矿物质有益健康;有人说,有的矿泉水里面含有的氟过高对人体有害;还有的人说,喝碱性水能增强人体抗病能力。

不过,不管市场上的水多么五花八门,“多喝白开水”是众多食品营养学者专家肯定的建议。白开水就是烧开后的自来水,煮沸三分钟后的自来水是最好的水,煮沸的时间长了,就会导致水里的亚硝酸盐成分增多。而桶装水、纯净水大都是取自于自来水或井水,再经过一些精细处理而得的。

喝水也是有讲究的。当你感觉口渴的时候再喝水,其实已经晚了。有研究结果表明,每天最好喝下2000-2500毫升即8杯水。此外,喝水与吃饭一样,提倡“多次少饮”。喝水太快太急会把很多空气一起吞咽下去,易引起打嗝或腹胀,平时最好在面前放杯水,时不时喝上一口,先将水含在口中,再缓缓喝下,让身体慢慢消化。

早晨起来,要喝适量的水,可补偿夜间失去的水分。上午10点和下午3点左右饮水,可有效补充汗水、尿液等排泄流失的水分,体内囤积的废物也可顺利排出。而晚上8点左右饮水也是比较适宜的,因睡眠时血液浓度增高,饮水可冲淡血液,加速血液循环。

另外,最有效的饮水方法是在空腹时饮用,这样水会直接在消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水。

8种水最好不要喝

除了要正确喝水外,还要注意有几种水最好不要喝。

1、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾一夜或者很长时间的开水,还有在电热水器中反复煮沸的水。水被反复煮沸后,水中的挥发性物质很容易溜掉,但水中的不挥发性物质,如钙镁等重金属成分和亚硝酸盐等就会积聚得比较多。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀,甚至可能引起癌症。

2、重新煮开的水:开水重新煮沸会造成水中亚硝酸盐含量超标,水中的亚硝酸盐过量、超标,可不同程度地引起人的身体倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血压下降、腹痛、腹泻、呕吐,日久还能引起恶性病。因此要坚决杜绝开水的重新煮沸、重复利用。

3、生水:喝生水的害处多,因为自来水中的氯可以和没烧开的水中残留的有机物质相互作用,易导致膀胱癌、直肠癌;野外的生水含有害的细菌、病毒和寄生虫,人饮用后,易得急性肠胃炎、肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。特别是大小河道、水库、井水都常遭受工厂废液、生活废水、农药残余等污染,喝生水更易引起疾病。

4、不开的水:饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%-38%;当水温达到100℃时,有害物质会随蒸汽蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用起来则安全得多。

5、空气中久置的水:开水中有氧气等活性物质,如果开水在空气中暴露太久,这些活性物质就会挥发掉,缺少了氧气这种活性物质,开水的溶解能力也就会随之变差;由于活性物质挥发,水中的亚硝酸盐等有害物质的含量则相对增加。

6、隔夜水:盛在保暖瓶中不是当天的开水,类似于空气中久置的水。

7、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水,常饮这种水,会使未成年人的细胞新陈代谢明显减慢,影响生长发育;中老年人加速衰老;致使食道癌、胃癌发病率日增。老化水中的有毒物质,也随着水贮存时间增加而增加。

8、蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头饭菜等食物的锅底剩开水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高,常饮这种水,或者用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒,水垢常随水进入人体,会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。

喝温水其实更解渴

天气一热,不少人就喜欢喝冰水。不过,专家指出,喝下大量冰水,容易引起消化系统疾病,而且,因为冰水的分子变大,这些分子结合在一起后,大分子就不容易被身体吸收,就不能解决补充水分的问题。

喝水最好是喝20℃的温水,温水对身体比较不刺激,身体不需额外反应就能完成较佳的生物回馈反应给口渴中枢,所以比较有助于身体吸收利用,也就比较解渴。

从食物中“吃水”

多选择一些富含水分的食物,每天就能多摄入20%的水。

首先,主食里就含有充足的水分。面条、大米还有其他谷物中所含的淀粉,在烹调过程中都会充分抓取水分——所以米面在烹饪过程中会膨胀,并且产生甜味。

蔬菜、水果的含水量更是多达80%以上,并且它们所含的水中还溶解了多种维生素和矿物质。根据《中国居民膳食指南》建议,成年人每天需要摄入300克-500克蔬菜及200克-400克水果。按照这个量吃蔬菜和水果,我们每天从中摄入的水分就超过500毫升,基本相当于一瓶矿泉水。

对于“吃水”来说,汤也是必不可少的一分子。三餐应该各喝一碗汤,尤其是不加或少加盐的淡汤,比如番茄汤、玉米汤等,不仅补充水分,还可以稀释正餐中过多的盐。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100j0fq.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多