客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 哪些是最佳下酒菜

哪些是最佳下酒菜

2012-02-07 12:39:11

哪些是最佳下酒菜

大家都知道大量饮酒或空腹饮酒有损健康,而饮酒时哪些下酒菜对身体有利,哪些下酒菜就像“火上浇油”,可能会对身体造成不利的影响,很多人可能不知道。金华市中医院有关营养师说,下酒菜的选择很有讲究。那么,哪些是最佳下酒菜呢?下面这几类菜是营养师认为的最佳下酒菜,为此记者请红楼膳坊的厨师长吴健铭以及冷菜大厨陈诗华介绍其制作方法。

最佳下酒菜之一:糖醋类菜肴

酒的主要成分是乙醇,其进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。而糖对肝脏及血液循环有一定的保护作用,因此做下酒菜时,最好有一两款甜味菜,如糖醋三丝、拔丝山药、拔丝苹果、糖醋鱼、糖醋花生米等。

糖醋花生米

主料:花生米

配料:番茄沙司,大红浙醋,冰花梅酱,香干(取两片切成丁),香菜,白糖、白醋、老醋以及橙汁少许

制作方法:(1)将花生米炸熟;(2)将番茄沙司,大红浙醋,冰花梅酱,香干,白糖、白醋、老醋以及橙汁少许混合,调成有点黏糊状;(3)将其倒入炸熟的花生米里拌匀,上面放一些香菜即可。

拔丝山药

主料:山药

配料:生粉、面粉、白糖

制作方法:(1)将山药切成菱形状或筷子条;(2)将生粉、面粉调成糊,给山药上糊,然后放入油锅里炸,备用;(3)在锅里放入约200克白糖,再放入水,水以将糖满过为宜,然后用中小火将糖熬到金黄色;(4)把山药放入锅内,翻匀,黏上糖浆装盘即可。

在拔丝山药上桌时,边上应放一碗凉开水,将拔丝山药放入凉开水里沾一下再吃。

拔丝苹果与拔丝山药制作方法一样。

最佳下酒菜之二:凉拌海带、香菇油菜等

酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿可出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些凉拌海带、香菇油菜等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。

香菇油菜

主料:菜心、油菜

配料:蚝油、糖、酱油

制作方法:(1)将香菇放水里浸涨;(2)锅里放入水烧开,将菜心浸入氽一下,把浸涨的香菇也放水里氽一下;(3)在锅里放入油,将菜心炒熟放盘子里摆好;(4)将蚝油、糖、酱油放入锅内,然后放入适量水,倒入香菇,将其收成浓汁,然后放在菜心上摆好,上面淋点油即可。

凉拌海带

主料:海带

配料:大蒜、葱花、香油、辣椒、盐、味精、醋

制作方法:(1)将海带切成丝,放锅里用开水氽一下,用冷开水冲凉;(2)放入大蒜、葱花、香油、辣椒、盐、味精、醋拌匀即可装盘,上面可撒一些白芝麻。

最佳下酒菜之三:清炖鸡、豆腐类菜肴

任何酒都含有乙醛,乙醛是一种有毒物质。而豆腐中有一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,使其排出体外。因此,人们在饮酒时或饮酒后吃点豆腐大有好处。

据了解,肉类和大豆中的胆碱,以及海鲜中的牛磺酸等,能够预防肝脏中的酒精变成脂肪蓄积。如家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等,是当之无愧的理想下酒菜。

清炖鸡

主料:母鸡

配料:香菇或黑木耳、生姜、葱、盐、料酒

制作方法:(1)把母鸡放入沙锅内,水将鸡淹没,放入生姜、葱、料酒,用小火将鸡炖熟;(2)然后加入盐、鸡精、香菇或者木耳,将鸡煨透;(3)从锅内捡出生姜、葱,放入几根小青菜,煮一会儿即可。

需要提醒的是,鸡最好不要放在高压锅内“炖”,这样制作的鸡不香,鸡最好放在沙锅里炖。还有公鸡不适合炖起来吃,因为炖起来干巴巴的,不好吃,公鸡适合清炒和红烧。

最佳下酒菜之四:贝类菜肴

贝类营养均衡,其解酒功能十分突出。以扇贝为例,它的蛋白质含量可以与鸡蛋相提并论,由于其含有人体必需的氨基酸,不会对肝脏造成负担,能够促使肝脏恢复功能。因此,在喝酒时吃一些贝类食物,如蒜蓉蒸扇贝等,可使食物中的牛磺酸与肝汁酸结合后,活化肝脏的解毒作用。

蒜蓉蒸扇贝

主料:蒜、扇贝

配料:粉丝、葱花、盐、味精

制作方法:(1)在每个扇贝下面垫上粉丝;(2)将大蒜捣成泥,用油将其炸成金黄色,放入盐和味精,然后放在每个洗干净的扇贝上;(3)将扇贝放入蒸笼里蒸,蒸熟后在扇贝上放上葱花,热油浇在葱花上即可。

最佳下酒菜之五:咖喱菜肴

咖喱类菜肴中都含有姜黄,可增进食欲。姜黄自古就作为治疗黄疸、肝脏和肠胃的药,而被广泛使用。姜黄中含有姜黄色素,它具有解毒、促进胆汁分泌的作用,咖喱类的菜肴,如咖喱鸡、咖喱牛肉等,对于因酒精造成的肝脏损伤非常有效。

最佳下酒菜之六:肝类菜肴

酒精要在肝脏中分解,而在分解代谢过程中需要多种维生素共同参与。猪肝、鸭肝等动物肝脏中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,同时,还含有维生素B2和多种微量元素,可以加速酒精分解。比如,青椒炒猪肝。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多