客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 咽喉片不能当“糖”吃

咽喉片不能当“糖”吃

2012-02-07 12:39:06
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

咽喉片不能当“糖”吃

咽喉病是一种小病,它不会致死,但是它却常常干扰你:喉咙痒痒、有痰、痛、肿。小病虽小,却影响着人们的生活质量、工作质量,让人经常处于不适中。

咽炎属于慢性病症,吃药或打针都无法根治,因此多数人缓解咽部疼痛的方法是吃润喉片,如喉片可清热解毒、消炎杀菌、润喉止痛,用来治疗咽喉炎、扁桃体炎等咽喉病等疾病,可以起到应急作用。

咽喉片不能当“糖”吃

使用抗菌素治疗慢性咽炎

使用抗菌素治疗慢性咽炎要选准时期,慢性咽炎的病因较复杂,治疗上还是要对症下药,通过长期的消炎、抗菌来治疗,效果会更好。在急性期应及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,勿使它转为慢性。而在慢性期抗菌药物一般不主张服用抗菌素,主要是加强预防与保护,避免各种诱因。

咽喉片当糖吃,不妥!

但有些人将喉片当作糖果吃却很不可取。因为薄荷喉片具有收缩口腔粘膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的作用,但在口腔无炎症时经常含服却会使因粘膜血管收缩、粘膜干燥破损,导致口腔溃疡的发生。

不良影响1:加重炎症

中药类润喉片以中药成分为主,比如西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片、六神丸等,主要是通过刺激黏膜,来达到“生津止渴”效果。但是,它们不适合病毒性咽喉炎,因为病毒本身会刺激局部黏膜分泌,引起流涕、咳嗽等症状,而使用中药润喉片治疗病毒性咽喉炎,只会加重这些症状,不仅会使有害菌乘虚而入,而且还会使本来不致病的细菌也乘机兴风作浪,引起合并感染。

不良影响2:诱发溃疡

西药成分的润喉片,其主要成分是碘或季铵盐类表面活性剂,比如华素片等,这类药物含有碘分子,虽然活性大、杀菌力强,但是对口腔黏膜的刺激性也很大,长期使用会抑制口腔及咽喉内部的正常菌群生长,扰乱口腔内环境,造成局部菌群失调,从而诱发口腔溃疡等疾病发生。

不良影响3:引发过敏

对碘过敏的人如果服用含碘的润喉片,会发生过敏反应,表现为呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、全身湿冷等症状。哺乳期的妇女服用含碘的润喉片,会影响幼儿的生长发育。

不良影响4:导致腹泻

含冰片类润喉片经常与麝香等一起起作用,本身就有清热、通便的效果,而脾胃虚寒者长期服用,非常容易引起腹泻。如西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片、健民咽喉片等,脾胃虚寒的患者在使用时应格外慎重。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100ivnx.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多