客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃盐可改变体内“生物钟”

吃盐可改变体内“生物钟”

2012-02-07 12:39:01
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

吃盐可改变体内“生物钟”

在饮食中增加盐分重的食物,少摄取些碳水化合物,就可能从赖床者“变身”成早起一族。只要稍微调整自己的饮食习惯,就可以改变体内生物钟的运行。

吃盐可改变体内“生物钟”

日本农业与食品产业技术综合研究机构研究员大池秀明等人的研究方向,是食品对生物钟的影响。在对实验鼠的调查中,他们发现在食物中添加盐分,会使老鼠肾脏的“时钟基因”(clock gene)“拨快”两个小时。

研究人员又将原本在老鼠饲料中占50%的碳水化合物,改变成O.73%,让老鼠进食两周。数据显示,这些老鼠的生物钟被“拨快”了4~8小时,老鼠从 “夜猫子”变成了早睡早起的“勤奋鼠”。红葡萄酒中的多酚与盐分的作用相反,可将生物钟“拨慢”3小时;含咖啡因的饮料也具有“拨慢”功效。

生物钟紊乱会打乱人的生活节奏,不仅导致失眠,还会对糖尿病患者等产生恶劣影响。如果在日常饮食中适当控制盐分和咖啡饮用量,对调节紊乱的生物钟,治疗疾病都有推进作用。

这一研究目前尚处初级阶段,不过研究人员相信,随着研究的不断深入,通过饮食搭配调节生物钟是可行的。这对经常出国的人来说是个好消息,或许有一天,他们可以在出国前通过饮食调整生物钟,以适应时差。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100it48.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多