客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 水果美容宜食用不宜抹

水果美容宜食用不宜抹

2012-02-07 12:30:37

近期大量水果上市,又正逢季节交替肌肤过敏高发期,不少美容论坛、网站上讨论用水果自制面膜的帖子层出不穷,此外用芦荟、酸奶、黄瓜等自制面膜的网友也大有人在。但事实上,这种做法不仅效果难以保证,还会有感染发炎之虞,专家提醒,水果还是食用最美容。

水果美容宜食用不宜抹

柑橘敷面易发炎

打开各种美容网站,几乎都能找到大量教你自制水果面膜的帖子;在百度搜索上键入“水果、面膜”,竟出来1670000个搜索结果。许多爱美女性喜欢在家用水果加入牛奶、面粉、珍珠粉等自制面膜,或直接将蔬果贴在脸上,希望达到美白、保湿、抗氧化的效果。

确实,瓜果敷面能有一定的美白嫩肤作用,因为果酸具有减少皮肤角质层的聚合力,降低角质层的厚度及去除角质的作用。外加省时省钱,被女性普遍接受。

但事实上,专家表示,此类面膜的效果并不一定能达到期望值,有些分子较大的营养物质皮肤根本无法吸收。同时,自制面膜的原材料在防腐、灭菌等诸多环节都容易感染细菌。

此外,不少人对水果特性不够了解,比如柑橘类的水果大多会有光敏感的问题,敷完脸如果接受阳光照射,反而容易让皮肤变黑,引起发炎、红肿。可导致日光性皮炎的瓜果有黄瓜、西红柿、红葡萄、无花果等等。所以敏感体质的人不能随意将新鲜瓜果汁液涂敷脸上,对于易患荨麻疹、皮肤湿疹或支气管哮喘等过敏性疾病的人,用新鲜水果敷面美容更应谨慎。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多