客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 健康喝饮料的小常识

健康喝饮料的小常识

2012-02-07 12:30:33

选用饮料应以天然、卫生、安全为原则,注意感观、颜色和味道。饮料消费时必须看清楚标签上明示的产品名称、产品成分构成、生产日期、保质期、厂名、厂址以及一些注意事项,按其明示标准把握产品质量、卫生标准。同时还要注意:

健康喝饮料的小常识

1、用餐时不宜喝汽水。

吃饭时饮水可减少食物在口腔内的停留时间,使食物得不到充分咀嚼。这不仅影响食欲,还会影响食物消化,胃内产生气体。久而久之,容易导致慢性食道炎、慢性胃炎等疾病。

2、只喝饮料不喝开水不利健康。

饮料是补充体液的一种方法,但绝不是惟一的或最理想的。因为饮料中含有糖或糖精、合成色素、香精和防腐剂等,它们在体内排泄慢,会加重胃肠道和肾脏的负担。

3、长期喝纯净水易缺钙。

纯净水在生产过程中,经过过滤、蒸馏、吸附或反渗透等工艺,确实除去了一部分有害物质,但同时也除去了人体所需的某些微量元素和钙、镁等元素,特别是对钙离子流失的影响值得重视。

4、果汁不能代替水果。

果汁中虽然含有许多营养物质,但也缺少一种重要的成分,这种成分就是水果的粗纤维。因此,果汁不能代替水果。

5、固体饮料不能用开水冲调。

饮料中所含的糖化酵素和一些营养素在高温条件下很容易被破坏。实验证明,当温度达到60℃至80℃时,饮料中的某些营养成分就会被破坏。饮用这种饮料,很难从中获得全面的营养,这是经济上的浪费,也是营养上的浪费。

健康饮料的确已经成为消费趋势,但饮料不是无所不能的营养品,需要科学选用,“知情选择”才能提高生活质量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多