客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 如何科学食用隔夜饭

如何科学食用隔夜饭

2012-02-07 12:30:14

节俭是中国人的传统美德,所以吃隔夜菜似乎是很平常的一件事情,殊不知,隔夜菜不仅营养流失严重,而且还会产生对身体有危害的物质。要提醒大家的是,隔夜蔬菜、海鲜不要吃,肉类食用时一定要蒸热熟透,以防食物储存时间长,腐败变质,导致食物中毒。

如何科学食用隔夜饭

隔夜叶菜不宜吃

据说,胃癌发病率低,与不吃隔夜蔬菜的习惯有关。由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

健康吃法:通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

隔夜汤存放有讲究

许多人喜欢煲汤,喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。这种隔夜汤对身体好吗?

健康吃法:最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多