客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 早餐吃什么最好?

早餐吃什么最好?

2012-02-07 12:29:44

早餐吃什么最好?

一般要咸甜搭配,要吃水果或喝果汁。

儿童的早餐:儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。在条件许可的情况下,儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为最佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。

青少年的早餐:青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。

中年人的早餐:人到中年是“多事之秋”,肩负工作、家庭两大重任,身心负担相对较重,为减缓中年人的衰老过程,其饮食既要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,又应保持低热量、低脂肪。可以选择脱脂奶,豆浆等饮料,粮食方面比较简单,不过不要吃油条,比较甜的(加了糖的)等粮食,一般的馒头,面包都可以,不过面包不要加了油的那种就好了。还可以选择吃个水果。如果要吃鸡蛋的话,就不要吃蛋黄。
早餐还可以吃些菜,如菜包之类的,水果与菜不同。另外吃些菜的话营养更加好。包括葱,青菜,萝卜''''''''但是不用太多,只要把粮食的一些分量换过来就行了,水果也可以。至于饮料有200ML-250ML就好了。

营养学家早餐吃什么

生活在紧张忙碌的大都市,大部分人都可以用睡懒觉、来不及准备等诸多借口作为不吃早餐的理由。那么,让我们看看,营养学家自己的早餐是怎样安排和准备的?也许可以为许多白领或家长提供借鉴。方法很简单,就是做三明治加喝牛奶,前一天晚上做好白水煮蛋或卤蛋,对半切,黄瓜切片,樱桃番茄洗净,第二天早上直接将鸡蛋/卤蛋、黄瓜片、樱桃番茄夹入两片面包中。孩子的那份,把虾皮用微波炉转一下再放进三明治中,既补充了钙,又增加蛋白质,味道带点咸,也比较爽口。如果要调味,还可以放些番茄酱。整个过程不超过10分钟,但是营养要素都具备了。如果时间还是不够,可以在前一天晚上就把三明治做好,早上直接用微波炉转一转便可。一杯牛奶加一片三明治,孩子不到10分钟就能吃完。

需要提醒的是,最好在漱完口后、进餐前先喝一杯温开水,这样可以补充一个晚上消耗的水分。

营养早餐的多种搭配法

当然,早餐的选择可以是丰富多样的,只要满足三大“必需”原则,你也可以发挥聪明才智做一份简单又营养的早餐。

1、奶+菜包/肉包+蔬菜:酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃肉包,必须再补充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鲜榨的。

2、养颜八宝粥:女性白领如果有条件,可以前天晚上做好八宝粥,放入大米、红豆、花生米、枸杞子等,第二天早上热了吃,便捷又养颜。

3、降血糖牛奶麦片:把麦片先用开水冲好,再加入牛奶。这一搭配比较适合血糖高或有糖尿病家族遗传的人。

春天正是孩子生长发育旺盛的季节,不少孩子午餐在学校吃,丰富性难以保证,所以早餐的作用尤其重要。专家呼吁,最好所有的家长都能勤快些,早起一刻钟,为你的孩子准备一份丰富、营养的早餐,让他“随风拔得快”。

三口之家早餐食谱推荐 方案1

周一:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,面包夹草莓酱奶酪(面包200克,草莓酱50克,奶酪3片30克)

周二:牛奶3瓶,花卷3只(每只50克),蛋糕3个(每个25克),梨1只(150克)
 
周三:酸奶3瓶(600克),蛋饼3个(每个含鸡蛋25克、小麦粉75克),大苹果1个(150克)

周四:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,肉包子3只(每个50克),香蕉3根(300克)

周五:牛奶3瓶,三明治面包3个(每个含面包片两片50克,生菜两张50克,鸡胸脯肉20克),煎饼3只(每个50克),桔子3个(150克)

周六:大米粥(粳米100克),煎蛋3个(120克),烧卖3个(75克),菜包3个(150克),酸奶3瓶(600克)

周日:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,火腿肠75克,早餐面包3个(每个50克),香蕉3根(300克)

健康早餐小贴士

1、起床即吃早餐容易消化不良,一般在起床20至30分钟后再吃为佳。

2、有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。

3、不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。

4、早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。

5、早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。

6。家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。

健康早餐方案2

周1:面包(蛋糕)果酱(黄油)荷包蛋 牛奶 香菜胡萝卜豆腐丝。

周2:黑面饽饽(烧饼)油条 馄饨 蒜泥拌黄豆蚕豆。

周3:热饼 松花(火腿)豆浆(牛奶) 香虾白萝卜丝。

周4:花卷 肉松 炸花生米 豆腐脑(锅巴菜)杏仁虾干炝芹菜。

周5:煎馒头干 煮果仁 鸡蛋面 酸辣圆白菜。

周6:煎饼馃子 卤豆腐干 小米粥 芥蓝黄豆。

周日:三鲜炒饭 鸡蛋汤(豆浆) 糖醋白菜。

早餐中不妨加些蜂蜜

素有“牛奶和蜂蜜之乡”美誉的以色列,人们的早餐必有蜂蜜相伴。在德国,有专门的“蜂蜜牛奶”产品出售,人们以此作为早餐常常供不应求。在“牛奶王国”荷兰,牛奶和蜂蜜更是形影不离。在美国,小包装蜂蜜作早餐常常供不应求。

蜂蜜是人体最佳的碳水化合物源,它主要含有天然的单糖--左旋糖和右旋糖。这些单糖有较高的热能,并可直接被人体吸收,而牛奶尽管其营养价值较高,但热能低,单饮牛奶不足以维持人体正常的生命活动,不少营养学家分析后认为,与牛奶互补的最佳配伍食物首推蜂蜜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多