客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 蔬菜生熟吃各有不同

蔬菜生熟吃各有不同

2012-02-07 12:29:23

随着环境污染日益严重,现代人越来越重视自身的健康。专家指出,只有及时排除体内的有害物质及过剩营养,保持五脏和体内的清洁,才能保持身体的健美。而水果蔬菜含有丰富的纤维素,是人体的清道夫,可以帮助排除体内的毒素,减少毒素留在体内的时间。

维生素专家认为,蔬菜能生吃的就生吃,因为生的蔬菜可以提供大量纤维素,有助于排毒,而且有些维生素,如维生素C会随着对蔬菜的烹煮而流失,此外也应注意每天的食物品种搭配尽量丰富。 但是如何安全生吃蔬果也成为大家关心的话题。蔬菜、水果在生长过程中需要施肥、浇灌、打药,常会受到寄生虫卵、细菌、农药的污染。特别是用未经处理的人畜粪便施肥的蔬菜,肠道致病菌及寄生虫卵污染严重,大肠杆菌检出率为67% 至95%,寄生虫卵检出率89%。使原本有“天然维生素仓库”之称的水果蔬菜变成危害健康的毒源。因此,专家也建议生食瓜果蔬菜应用活氧产生量每小时达 200mg以上的蔬果解毒机处理,较为安全。

专家还介绍吃蔬菜的五句口诀:

(1)多吃绿叶类少吃根茎类,因为阳光充分照射的蔬菜对身体好处大。

(2)多吃“生”少吃“蒸煮”。生吃蔬菜可以保留营养成分,保健价值高。

(3)多吃纯淡少加盐,不能生吃的蔬菜,在烹调的时候不要做得过火

(4)多吃“原菜”少“榨汁”,榨汁对水果和蔬菜的营养成分破坏很大。

(5)多吃“杂”少吃"单",进食蔬菜不能太单一,每天最好吃五种以上的蔬菜。

炒熟的蔬菜必须赶紧吃

炒熟的蔬菜,其营养成分特别是维生素很容易流失,应该炒好后立即食用。试验证明:烹调后的蔬菜放置15分钟,维生素损失25%,70分钟后则损失35%。

为了尽量保持蔬菜中的营养成分,还应注意,蔬菜一定要先洗后切,否则由于切口多,在洗涤时菜中的营养素流失会很严重。不要将切好的蔬菜放在水中浸泡,也不要长时间放置后再炒,将黄瓜切后放置3个小时,其所含维生素C损失高达40%~50%。

烹调蔬菜时加热时间不可太长,加水不能太多,锅盖不宜盖紧,这样可以保持蔬菜的绿色,并使营养成分少受损失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多