客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 怎样吃粮食更营养

怎样吃粮食更营养

2012-02-07 12:29:21

主食除了具备果腹的基本功能外,还能提供丰富的营养。那么,如何把普通的“粮食”吃得更有营养、更有新意呢?不妨看看专家的推荐。

怎样吃粮食得更营养

小米粥,黄金粥

小米熬粥一直有“黄金粥”之美称。对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想不过的滋补品。由于小米不需精制,它保存了许多维生素和矿物质,其中所含有的蛋白质、脂肪、钙等含量都比大米高。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1 的含量位居所有粮食之首,等重量的小米中含铁量比大米高一倍,有利于产妇产后滋阴养血。

小米不仅营养全面丰富,还有养胃的功效。中医认为小米味甘、咸、性凉,入肾、脾、胃经,《本草纲目》就有小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”的记载。因而对于体弱多病,气血不足,脾胃虚弱的老人十分有益。难怪北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎直言:“小米最养人。”

姜良铎指出,尽管小米熬粥是非常好的做法,但本着五谷要杂吃的原则,可向小米粥中加入诸如土豆、红薯、大枣、莲子、百合等熬制,均衡其营养。另外,由于粥类食品易吸收,导致血糖快速升高,所以患有糖尿病的人在喝粥时需要慎重一些。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多