客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 老人熬粥别加碱

老人熬粥别加碱

2012-02-07 12:28:29

老年人熬粥有不少妙招,其中就有人习惯放碱,既省时,又黏稠,而且口感好,易于老年人消化。但北京协和医院肠外肠内营养科副主任医师陈伟提醒大家,熬粥放碱,谷物中的维生素会被加速破坏,尤其是维生素B1破坏更严重。对老人来说,喝这样的粥就没有营养可言了。

维生素B1被称为精神性的维生素,对神经组织和精神状态有良好作用。和所有B族中的维生素一样,多余的B1不会贮藏于体内,而会完全排出体外。所以,必须每天补充。维生素B1缺乏不但使人易患脚气病和便秘,还会产生疲倦、健忘、焦虑不安等症状,长期不足还会影响到心脏及肌肉的功能。因此,对于营养吸收功能本来就弱的老人来说,熬粥时放碱,吸收就更不好了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多