客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃蔬菜就要吃当季蔬菜

吃蔬菜就要吃当季蔬菜

2012-02-07 12:27:56

现在,由于反季节栽培技术的发展,冬天吃原来是夏天出产的黄瓜、西红柿等反季节蔬菜越来越多。但由于反季节蔬菜是违反蔬菜自然生长规律条件下栽培出来的,在营养成分构成方面与时令蔬菜相比,发生了某些变化,如果不了解反季节蔬菜的营养成分变化,采取相应的补充措施,就可能对身体产生不利影响。

吃蔬菜就要吃当季蔬菜

目前,反季节蔬菜多以大棚栽培为主,由于受到光照不足、通风不好等影响,造成蔬菜品质下降。有关资料显示,大棚里阳光照射远低于田间,蔬菜光合作用不足,导致叶绿素、维生素C、糖分含量不足。如黄瓜正常生长条件下每100克含叶绿素0.75毫克、维生素C16.2毫克、糖分为2.3毫克,而在大棚中生产的黄瓜每100克含叶绿素0.36毫克、维生素 C12.7毫克、糖分1.7毫克。

同时,大棚通风不好,导致蔬菜中叶片表面水分蒸发减少,相应地从土壤中吸收的矿物元素也随之减少,使蔬菜的矿物质营养含量不足。如每100克黄瓜,田间自然生长的含钾235毫克,大棚里生长的只含 168毫克;田间生长的含钙20毫克,大棚为12毫克;田间生长的含铁0.9毫克,大棚仅为0.3毫克。

另一方面,由于大棚的生长环境使有害物质不易散发,蔬菜中有害物质超标。仍以黄瓜为例,其中有害物质亚硝酸盐的含量田间生长的为0.07毫克,而大棚里为0.08毫克;砷在田间为0毫克,大棚里则高达35.6毫克。

此外,一些菜农为了缩短蔬菜的生产周期或保鲜,往往给反季节蔬菜施加过多农药、化肥,甚至是激素、保鲜剂等,对人体伤害更为严重。

现在有许多家庭,冬天基本上是以吃反季节蔬菜为主,偶尔才吃点萝卜、土豆等应季蔬菜,其实这种做法不利于健康。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多