客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 服药前的饮食禁忌

服药前的饮食禁忌

2012-02-07 12:26:19

很多人在服药时都会很注意次数和用量,对于服药时应该是空腹还是饭后就没有那么讲究了,更不必说服药前是否能吃水果的问题了。

服药前的饮食禁忌

但是,专家认为,在吃药前30分钟内,最好不要吃东西,尤其不要吃水果和蔬菜。

专家提醒,这是因为有些蔬菜和水果中含有可以和药物发生化学反应的物质,使药物作用发生改变。

有些水果含有大量草酸或维生素C等,而有些药物属于碱性药物,比如许多治胃溃疡的药物就属碱性,当酸碱度不合适时,会起反应,降低药物的药效。此外,咀嚼时引起胃酸分泌,进一步造成胃里的酸碱度不平衡,从而影响药物的吸收率。例如有些药物本来空腹可以吸收60%,饭后服药或者吃了水果后可能只能吸收40%。还有不少蔬菜和水果含有较多的纤维素,这样也会影响药物的代谢。

比如人们常用的降血脂药、抗生素、安眠药、抗过敏药等,均可能与某些水果和蔬菜中的物质发生相互作用,从而使药物失效,或使药物产生毒副作用。如某些抗过敏药可以与柑橘类水果、柚子发生反应,引起心律失常,甚至引起致命性心室纤维性颤动。一些水果和抗生素发生反应,会使抗生素的疗效大大下降。虽然大多数药适合空腹服用,不过,也有的药并不适合空腹服,例如胺碘酮,在饭后服,反而可增加其吸收率。因此,在服药前还是应仔细阅读说明书。

还要注意的是,很多人因为同时患多种疾病,可能一天要服多种药,此时应注意,最好不要同时服用,避免相互之间发生化学反应。如果吃的药物种类较多,最好每种药之间间隔十几分钟到半小时服用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多