客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 脑出血与饮酒关系慎密

脑出血与饮酒关系慎密

2012-02-07 12:26:18

出血指非外伤性脑实质内血管破裂而引起的出血,又叫脑溢血。不包括外伤性脑出血。发病时脑内血管突然发生破裂,迅速形成局部血肿,挤压周围脑组织产生相应的临床症状或体征。如头痛、低热、外周血象白血球增高、呕吐、太小便失禁、嗜睡、昏迷、中枢性偏瘫、面瘫、失语及偏身感觉障碍等。

引起脑出血的常见原因主要有脑动脉硬化、脑血管畸、以及一些使血压骤然升高的主客观因素、如情绪激动、剧烈活动、饮酒过度、大便用力等。

现有的医学研究资料表明:在诸多致病因素中,高血压是脑出血最主要诱因,80%以上的脑出血病人有高血压病史。这主要是因为长期的高血压,脑内小动脉形成粟粒样大小的瘤体扩张,当血压突然升高时,就会使微小动脉瘤破裂而发生脑出血。

长期的高血压,还可使脑小动脉内膜受损,脂质沉积,透明样变,管壁脆性增强,更易破裂出血。高血压的致病因素也具有多样性,但其中的一个重要因素便是饮食,如饮食结构不合理,过量摄入食盐、脂肪、胆固醇、抽烟喝酒等等。

研究资料表明:每天饮酒30毫升者 ,其收缩压可增高0. 532kpa(4mmHg),舒张压可增高0. 266kpa(2mmHg),高血压的患病率为50%,每日饮酒60毫升 ,收缩压增高0. 8kpa(6mmHg),舒张压增高0. 266- 0. 532kpa(2- 4mmHg),高血压患病率为100%。

脑出血是一种生活习惯病。为避免患脑出血,除了平时注意养成良好的生活和行为习惯。平时要做到用餐有规律、进食有限度。注意节制饮食、做到定时定量、避免吃得太饱和过咸,也不要一次摄入过多的动物脂肪 ,还应避免大量饮酒,尤其是烈性酒。有饮酒习惯者应严格限制酒量,一般每天饮酒量不宜超过50克 ,最好饮红葡萄酒。此外,还要少吃肥肉、辣椒、生葱、大蒜等肥甘厚味和辛辣刺激之品 ,多吃一些新鲜水果和蔬菜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多