客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 胆囊炎应该吃点啥?

胆囊炎应该吃点啥?

2012-02-07 12:25:37

着人们饮食结构的改变,胆囊炎的发病日益增多。无论是胆囊结石、胆道蛔虫病,还是肠道致病菌逆行感染引起的胆囊炎,其囊壁总会存在一定程度的充血、水肿、渗出或者坏死、纤维增生等炎性改变。实践证明,饮食不当可诱发并加重胆囊炎的发病,不利于疾病的恢复,所以患有胆囊炎的人一定要调整好饮食。可给予低脂肪、高碳水化合物的流质食品,如藕粉、米汤、果汁、蔬菜水、蜂蜜水等。少食多餐,禁食动物的脑、旰、肾及蛋黄、鱼籽等,避免食用油炸食物、肥肉等。忌饮酒、浓茶、咖啡及含粗纤维素多的蔬菜和水果。此外,胆囊炎患者还可以选用以下有辅助治疗作用的药膳,效果也不错。

蒲公英茶:

取干蒲公英50克,如为鲜者为干蒲公英的2—3倍量,先用凉水1000毫升浸泡,后文火煎5—了分钟,分两天饭后当茶饮,每日三次,两天换——次药,连饮一个月。

丹参郁金蜜:

丹参500克,郁金250克,茵陈100克,蜂蜜f000克,黄酒适量。将丹参、郁金、茵陈入锅,烧开时加黄酒,文火煎煮,然后取汁与蜂蜜同入盆,旺火隔水蒸2小时,冷却后装瓶。每日饭后饮2次,每次服1~2匙,3个月为1疗程。有疏肝利胆,清热除湿之用。适用于慢性胆囊炎以及右上腹疼痛不适者。

乌梅虎杖蜜:

乌梅250克,虎杖500克,蜂蜜1000克。将乌梅、虎杖洗净,水浸,然后文火煎汁,滤出后与蜂蜜同入锅,再煎,冷却后装瓶。每日饭后服2次,每次一匙,3个月为1疗程。功效同上。

玉米须炖蚌肉:

玉米须50克,蚌肉200克。将玉米须和蚌肉同放沙锅内,加水适量,文火煮至烂熟,隔日服1次。有利湿通便,平肝泄热,利胆退黄之功效。适合于胆囊炎、胆囊结石者食用。

金钱银花炖瘦肉:

金钱萆80克,金银花60克,以上为干品,措瘦肉600克,黄酒20克。将金钱草与金银花用纱布包好,同猪肉块一同加水浸没,用大火烧开,加黄酒,后用小火再炖2小时,取出药包。饮汤食肉,每次1小碗,日服2次,3日内服完。此方有清热解毒,消石之功效,适用于胆囊炎、胆管炎,有预防胆结石的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多