客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 激素水果危害健康

激素水果危害健康

2012-02-07 11:57:31

绿油油的西瓜、黄澄澄的鸭梨、紫珍珠似的葡萄、红艳艳的荔枝……冬季里各色反季节水果飘散着阵阵或浓烈或淡淡的果香,源源不断地走进千家万户。可就在人们品尝美味的同时,也不断传出一些不和谐音:济南、西安相继有三四岁男孩女孩因吃早熟的“激素水果’’过多而出现男孩长胡子、女孩乳房鼓的性早熟症状。

“激素水果”易使孩子性早熟。许多医学专家普遍认为,现在孩子们周围确实存在着导致他们性早熟或性发育异常的因素。如果水果蔬菜中添加雌激素,确实会长得更鲜亮,但也会对人体产生副作用,特别是对孩子。譬如吃了一种叫做“几月肥”的催肥饲料的猪肉,体内就会含有激素,这些从理论上讲,对生长发育中的孩子是不无影响的。

专家提醒:尽可能让孩子远离“激素食品”,对形状异常、外观色泽美丽、味道平淡的水果尽量少吃,多给孩子吃相对安全的海产品、“绿色食品”。

吃过经“催熟”和保鲜的水果后对人体很不利,尤其是用来“催熟”的药物中很多都含有雌激素,吃后会使女性性早熟,男性性特征不明显,因此,在吃这种水果前一定要清洗干净,最好用温水浸泡一段时间。

园艺学家说:一株果树成长中最多可用十几种激素,使用激素后可增产20%。

“国家对于植物生长调节剂类没有立法或权威机构禁止使用”,沈阳农业大学园艺系刘副教授说,“农大在指导农民栽培果树时,对使用生长调节剂的部位、时期、浓度都有要求,如在树体发育期、花期、幼果期可以使用,在果树采摘期禁用。我们认为在果品成熟期打乙希利(促衰老剂)催红的做法不合适,对人体不利。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多