客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 警惕甜食综合症

警惕甜食综合症

2012-02-07 11:57:18

如今,含糖的点心、饮料、水果等越来越多,造成不同人群特别是小孩吃糖太多。专家指出,吃糖太多,不仅会引起肥胖症、糖尿病龋齿等,还会影响神经活动和智力。

因为人们平时所吃的糖是蔗糖,在体内转化为比分子更小的葡萄糖进行氧化。葡萄糖的氧化反应需要含有维生素B1的酶来催化。如果长期吃过量的食糖, 机体就加速糖的氧化,消耗大量的维生素B1,使它供不应求,最终影响葡萄糖的氧化,产生较多氧化不全的产物如乳酸等。这类物质在脑组织中蓄积,就会影响中枢神经系统的活动,产生精神烦躁,表现为精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气等“甜食综合征”。

预防“甜食综合征”,就要从婴幼儿起控制吃糖,做到吃饭前后、睡觉前不吃甜食,每天进食糖量不超过每千克体重0.5克。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多