客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 如何正确认识天然食品

如何正确认识天然食品

2012-02-07 11:56:54

当今世界潮流是返璞归真,回归大自然,人们崇尚各类天然食品。这不仅仅是一种消费时尚,也代表着人们的消费心理。但是,天然食品绝不等于安全、卫生的绿色食品,因此,在选择食品时,要掌握正确的认识方法。

在我国一般认为,凡是天然的就是好的,但事实是来源于天然资源加工而成的食品或添加剂,未必就一定是安全卫生的绿色食品。因为,许多天然植物都多多少少带有一些对人体有害的成分。天然植物由于受被污染的土壤、水源、空气及农药等因素的影响,一些有害成分会残留在植物内。而且,如果天然植物在种植、收获、储存及制作过程中没有严格的质量控制,就更难保证它的食用安全性。所以,对食品持有“天然的就是安全的”这种认识观念是错误的。持有这种陈旧择食观念的原因,可能来自中国几千年的传统膳食观念。

随着营养科学研究的不断进步,人类对食品的认识逐步提高,食品不仅含有人体所需的营养物质,也含有一些有毒物质,所以在选择食品时,首先要注意食品的安全性。如今社会生存环境严重恶化,就是纯天然的水果、蔬菜也都可能残留各种农药、重金属等有毒成分,这些有毒成分不除掉,会危害健康。因此,从维护人体健康考虑,才提出了绿色食品概念。

目前,市场大肆对“纯天然食品”进行宣传、美化的商业炒作,这是对消费者的一种误导。要知道,纯天然食品并不一定就是绿色食品,这两种食品概念决不能混为一谈。选择任何食品首先要关注安全问题,如果不能保证食用安全,“纯天然”也就失去意义。绿色食品是膳食安全的保证,纯天然食品不一定能保证膳食安全,从食品安全方面考虑,纯天然食品并不具备天然的优势。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多