客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 果蔬可能残留哪些农药

果蔬可能残留哪些农药

2012-02-07 11:56:20

蔬菜、水果上的农药超标会给人们的生命安全带来重大危害。那么,蔬菜、水果可能会残留哪些农药?据介绍,我国目前生产和使用的农药大致分为:

第一类:有机磷农药(属磷酸酯类或硫代磷酸酯类化合物)。它是应用最广泛的农药。有机磷农药中毒分为急性和慢性,短时间内食入、吸入或皮肤接触大量有机磷农药都会出现急性中毒症状,主要表现为:毒蕈碱样症状——恶心、呕吐、腹痛、腹泻、多汗、流涎、视物模糊、呼吸困难;烟碱样症状——肌纤维颤动,以后发展为全身抽搐、呼吸麻痹而死亡;中枢神经系统症状——头痛、头昏、乏力、嗜睡、抽搐、昏迷、中枢性呼吸衰竭而死亡;长期少量接触有机磷农药会出现慢性中毒症状,表现为神经衰弱综合征——头痛、头昏、乏力、恶心、食欲不振、视物模糊。

第二类:氨基甲酸酯类农药。这类农药属中、低毒性农药,可经呼吸道、消化道侵入人体,也可经皮肤、黏膜缓慢吸收,中毒症状与轻度有机磷农药中毒相似,可出现头痛、头昏、乏力、恶心岖吐、流涎、多汗、视物模糊。一般情况下症状容易恢复,如大量经口中毒严重时,可生肺水肿、脑水肿、昏迷和呼吸抑制。

第三类:杀虫脒。它是经皮肤吸收或口服中毒的农药,其致死主要原因可能是直接的麻醉作用和对心肌和血管平滑肌的损害以及严重的高铁血红蛋白症造成的缺氧,最终导致了组织或器官的损害。轻者表现为:头痛、头昏、精神萎靡、四肢无力、恶心、呕吐。重者则表现为:嗜睡、皮肤黏膜紫绀、尿频、尿急;更甚者出现昏迷、明显紫绀和血尿。

第四类:溴氰菊酯(凯嗉灵);它也是经皮肤吸收或口服中毒的农药,中毒症状主要表现为;皮肤刺激,有烧灼感、红斑、丘疹;神经系统症状表现为:恶心、呕吐、腹痛、头痛、头昏、乏力、肌肉跳动、流涎、视物模糊。死亡原因多为抽搐大发作和昏迷。

第五类:百草枯。它同样是经口服或皮肤吸收中毒的农药,其毒性非常强,不但损害肾小管,导致蛋白尿、血尿,引起肾功能损害,而且极易引起进行性呼吸困难,最终导致呼吸衰竭而死亡,还会造成心、肝、肾上腺中毒,引起相应症状和体征。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多