客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 烧烤食品不宜多吃

烧烤食品不宜多吃

2012-02-07 11:56:05

烤羊肉串、烤鱼片等烧烤食品以其鲜而不腻、嫩中带香、风味独特而深受孩子们的喜爱。但是经常食用这类烧烤食品会给健康带来损害,这是为什么呢?

总结:为什么说经常食用烧烤食品会给健康带来损害呢?

这是因为肉类食品在烧烤、烟熏和腌制过程中会产生一种致癌物质--苯丙芘,苯丙芘 也正是香烟里的一种有害成分。在烧烤肉类食品时,这种物质会附在烤肉表面,随同烤肉一同食入体内。研究资料表明:10岁以前经常食用烧烤、烟熏、腌制食品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。

总结:肉类食品在烧烤、烟熏和腌制过程中会产生一种致癌物质--苯丙芘。研究资料表明:10岁以前经常食用烧烤、烟熏、腌制食品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。

苯丙芘是一个由五个苯环构成的多环芳烃,当肉类在木头或炭火上被烹调时,肉中的脂肪滴入热煤时所形成的烟雾中会产生苯丙芘。它是一种强力的致癌剂。此外,蛋白质食品在烹调时要经历一个“热解”的过程,许多热解物是诱变剂,食入人体同样可诱发癌变。由此可知,经常食用烟鱼、烟肉、烧肉、烧鹅、烧鸡,甚至熏过的香肠火腿都对健康不利。

总结:经常食用烟鱼、烟肉、烧肉、烧鹅、烧鸡,甚至熏过的香肠火腿都对健康不利。

爱吃烤羊肉串的人,应适当控制食量,不宜多吃。若真耐不住馋,可用家用电烤箱、微波炉间接制作。另外,在吃这些烧烤食品时,应特别搭配一些绿色蔬菜和水果,以降低有害物质对健康的损害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多