客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

豆腐和鱼配 营养会加倍

2012/2/7 11:56

很久以来,豆腐就成为食药兼备的佳品,具有长肌肤、益容颜、填骨髓、增力气、补体虚等多方面的功能。据测定,100克豆腐含钙量为140~160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的食品之一,它含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏、促进机体代谢、增加免疫力,并且还有解毒作用。

但是豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼类体内这种氨基酸含量非常丰富,相对苯丙氨酸却比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者合起来吃,可取长补短、相辅相成,提高营养价值。

豆腐和鱼合吃,还有另外一个优点,豆腐含钙量较多,而鱼中含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。