客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 哪些人不宜喝牛奶?

哪些人不宜喝牛奶?

2012-2-7

牛奶中富含优质的蛋白质、易被人体消化吸收的脂肪及钙、维生素A和D等,是广大群众喜爱的食品。然而,医学专家提醒人们注意:有些情况下不宜喝牛奶。

胃肠手术后不宜喝牛奶 牛奶在存储过程中,易产生乳酸杆菌,乳酸杆菌发酵后,可产生气体。由于胃肠手术时,手术操作对腹腔器官的影响,加之麻醉的暂时性抑制作用,使得肠蠕动减弱,术后肠腔内聚积的气体不易排出。胃肠术后若饮用牛奶,可加重肠胀气,这对蠕动迟缓的肠道来说无疑是“雪上加霜”。因此,胃肠术后的病人忌饮牛奶等产气食品,应给予米汤、藕粉等流质饮食。

肝硬变病人出现肝昏迷时,不宜喝牛奶 牛奶中蛋白质的分解产物能提高人体中血氨的浓度。肝硬变病人的肝功能受到损害后,肝脏失去了将氨转变为尿素的转化功能。因此,肝硬变病人出现昏迷,若再饮用牛奶,就会加速或加重肝昏迷。

急性肾病人不宜喝牛奶 正常情况下,蛋白质在体内的分解过程中可产生多种氨物质,这些物质大多由肾脏排出体外。由于急性肾炎的病人肾脏的排泄功能已受影响,因此,在饮食中,应严格控制蛋白质的入量,以减轻肾脏的排泄负担,消除或减轻病状。

总之,牛奶虽好,也要因人而异,盲目地饮用,不仅会给身体带来危害,还会带来不必要的麻烦。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类