客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃食西瓜有禁忌

吃食西瓜有禁忌

2012-02-07 11:54:03

感冒初期者忌食西瓜。

中医认为,表未解不可攻里,否则会使病情加重。在感冒初期,病邪在表,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,加重感冒或延长病程。

脾胃虚弱、胃炎、肠炎等患者不宜多食。

西瓜为甘寒之品,寒积冷痛及小便频数者应慎重食用。一次性食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引进消化不良和胃肠道抵抗力下降。大量进食冰冻时间过久的西瓜,还会伤脾胃,或引起咽喉炎。

患糖尿病者最好不吃西瓜。

西瓜含有大量果糖,进入体内变为葡萄糖,吃西瓜就象喝糖水一样,会使血糖升高高,加重胰腺的负担,增加尿糖,使糖尿病人病情加重。

吃西瓜应注意不吃变质西瓜以及打开过久的西瓜,因为西瓜上市时气温过高,适宜病菌繁殖,食用了被病菌污染的变质西瓜会导致肠道传染病的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多