客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 生吃蔬菜的利弊

生吃蔬菜的利弊

2012-2-7

近年来,不少报章杂志都介绍生吃蔬菜有益,能离病甚至能防癌,并能改善失眠症、记忆衰退,人体衰老以及血压高等许多病症。其依据是,新鲜蔬菜中都含有抗病毒、杀细菌、健身壮体的物质,这些物质对热的耐受力低,一旦加热则易被破坏。

诚然,吃生蔬菜,能够保持营养物质不受热的破坏,从而能较多地吸取营养物,对身体确实有利。但这只是事物的一面,还应该看到事物的另一面。

我们知道,蔬菜的整个生长过程都离不开肥料,我国农村中常用的有机农肥主要是粪便、垃圾等,其中含有大量的痢疾、伤寒、结核等病菌和肝炎、流感、小儿麻痹等病毒,以及蛔虫、钩虫、晓虫等多种虫卵数十种病原体,通过施肥,这些病原体很容易附着在蔬菜上,加之农药的普遍使用,蔬菜含有一定的残存农药,被病原体和农药污染的蔬菜,生吃后很容易导致疾病的发生,某些菜贩为了赚钱,将蔬菜放在地塘污水中洗涤,甚至用医院、工厂等排出的污水浇洗,其上沾附着大量有毒害污染物。

含污染物的蔬菜,虽经多次用自来水冲洗,亦不以能全部清除,况且,城市自来水并非是“无污染水”,所以,生吃用自来水冲洗后的蔬菜,仍是有害的。

国外推行生吃萝卜、甜菜、菜花、磨菇、豆芽等蔬菜,是因为它们是由“无污染栽培法”培育出来的无污染蔬菜,生吃当然有益;而我国无污染蔬菜的生产还没有普遍推广。目前,根据我国蔬菜的生产的具体情况,生吃蔬菜不可取,因为弊多利少。

可见,我国目前不宜提倡生吃蔬菜,为了保持蔬菜营养少受热的破坏,应讲烹饪方法和技术,切不能为了满足口福而生吃蔬菜轩康不顾。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多