客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 河豚中毒

河豚中毒

2012-2-7

河豚鱼是一种海洋鱼类,全球共有一百多种,我国约有40种,其中常引起人中毒的主要有星点东方豚、豹纹东方豚等。

河豚鱼的毒性是由其体内的河豚毒素引起的。河豚毒素的化学名叫氨基全氢间二氮杂煮,为剧毒物质。不同性别、不同鱼体部分以及不同季节,河豚鱼所含毒素的量有所不同。一般来说,卵巢和肝脏含毒素量最多,故毒性也最大,其次是肾脏、血液、眼、腮和鱼皮等处。多数品种的新鲜洗净的鱼肉可视为无毒。但鱼死后再贮藏一段时间,鱼肉可染有毒素。春季为雌鱼的卵巢发育期,卵巢毒性最强,再加上肝脏毒性 也在春季最强,所以春季最易发生河豚中毒,夏、秋季雌鱼产卵后,卵巢即退化而令其毒性减弱。

河豚毒素是一种非蛋白质、高活性的神经毒素,微溶于水,易溶于醋,在出介于3~6时稳定,pH大于7时易被破坏,对光和热极稳定, 100℃时 6 h不能将其完全破坏。河豚肉用浓度为2%的碳酸钠溶液浸泡 24 h,洗净后可视为无毒。

河豚毒素进入人体后可抑制神经细胞膜对Na离子的通透性,从而阻断神经冲动的传导,使神经麻痹。潜伏期一般为0.5~3h,主要中毒症状表现为:初期面部潮红,头痛,剧烈恶心、呕吐,腹痛、腹泻,继而感觉神经麻痹,如嘴唇、舌体、手指麻木、刺痛,然后出现运动神经症状,如手、臂、腿等处肌肉无力,运动艰难,身体摇摆,舌头麻木,语言不清,甚至因全身麻木而瘫痪。严重者可血压下降、心动过缓、呼吸困难,以至因呼吸衰竭而死亡。基于河豚鱼的剧毒性,国家规定禁止出售或食用河豚鱼。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多