客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 生活中必不可少的中药

生活中必不可少的中药

2012-02-07 12:46:58

生活中必不可少的中药

前言:大多数人认为,中药的见效性比较慢,殊不知,一些中药在保存和疗效上是一些西药所无法比拟的。下面新为您特别推荐几款居家应备的中药。

生活中必不可少的中药

枸杞子:老人夜间口干症

属性功效:枸杞子味甘性平,具有滋肾润肺、补肝明目等功效。

防病保健:若家中有慢性萎缩性胃炎患者,可取宁夏枸杞子适量,用清水洗净、烘干、打碎、分装,每天取20克,分2次于空腹时服,2个月为1个疗程,服药期间停服其他中西药;若家中老人有夜间口干症,可取枸杞子30克,用清水洗净,于睡前嚼服,一般10天后即可见效;对于男性不育症患者来说,可取枸杞子15克,用清水洗净,于每晚嚼细咽下,2个月为1个疗程,服药期间适当戒房事。

生活中必不可少的中药

陈皮:理气化痰

属性功效:陈皮味辛、苦,性温,具有理气、调中、祛湿、化痰等功效。

防病保健:对于咳嗽不止且痰液稀白的患者,可用陈皮泡水喝。

生活中必不可少的中药

丹参:月经不调

属性功效:丹参味苦性微寒,具有活血化淤、凉血消痈、养血安神的作用。

防病保健:取丹参适量,将其研成粉,于睡前以小杯温酒或淡盐水送服,对各种月经不调有效,但孕妇及月经期女性忌用。

生活中必不可少的中药

艾叶:风寒咳嗽

属性功效:艾叶味苦、辛,性温,具有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒、安胎的作用。

防病保健:因风寒所致的咳嗽,可采用艾叶熏脚的方法,具体方法是:取艾叶适量,放入沸水中煎煮15分钟,去渣取汁,把药液倒入盆内,先熏后洗双脚;当皮肤出现疖肿症状时,可取艾条1根,点燃一端,距患处3~5厘米进行熏灸,在熏灸过程中,艾条应以疖肿为中心缓慢旋转,灸至疖肿及周围皮肤出现明显红晕,患者感觉微烫为止,每日1次,每次10分钟;经常胃痛的人,可取艾叶适量,洗净、切碎,打入鸡蛋一起搅拌均匀,在锅里放入植物油,待油烧热后将艾叶蛋液放入,炒至半熟,加清水适量煮沸即可,待温度适宜时,渣水共服,每日3次。

生活中必不可少的中药

生地黄:经常便秘者

属性功效:生地黄味甘、苦,性寒,具有清热凉血、养阴生津的作用。

防病保健:经常便秘的人,不妨喝1杯生地黄蜂蜜水,具体方法是:取生地黄适量,加水煮30分钟,待药液稍凉后加蜂蜜2勺搅拌均匀,一般喝完后5~10分钟即可见效。

生活中必不可少的中药

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多