客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 腹泻宝宝如何调整辅食

腹泻宝宝如何调整辅食

2017-01-07 11:06:24

腹泻宝宝的饮食调整

1、饮食过多

要减少饮食量,使宝宝的肠胃得以休息。吃配方奶的宝宝可暂时减少每顿的奶量,并用米汤稀释。已添加辅食的宝宝,应暂停辅食,待腹泻停止后,再逐渐添加。母乳喂养的宝宝,切勿停止母乳而用其他食物代替,但妈妈在给宝宝喂奶前要喝一大碗温开水。

2、长期营养不足或不平衡

对这些宝宝一定要耐心细致地调治。这些宝宝已形成慢性营养不良(俗称奶痨),因肠胃消化功能差,若营养食品添加过快,反可引起更多次腹泻。

﹡逐步少量添加蛋白质食物。

﹡补充水溶性维生素(维生素B1、B2和维生素C),一日2~3次,每次1/2~1片,压碎喂服。母乳喂养的宝宝应继续吃母乳。

﹡鱼蛋白粉含有丰富的优质蛋白质,已脱去脂肪,而且不含乳糖(因患病时,宝宝肠内乳糖酶含量不足),用以治疗婴幼儿腹泻,效果很好。6月龄宝宝每日5克,加入米汤内服,6月龄以上宝宝每日10克,加入米粥或米粉内服。

﹡胡萝卜泥富含果胶,有使大便成形及吸附细菌的作用,对腹泻也有疗效。

3、致病性大肠杆菌腹泻

如不严重,只须严格消毒一切食物、用具。注意口服补液,减少牛奶量,暂停辅食。宝宝如有高热或大量水泻,应到医院诊治。

4、轮状病毒腹泻

这种腹泻有自限性,约7~10天自愈。发病时须减轻膳食和补充水分,口服液体疗法最为便利有效,以少量多次为好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多