客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 单纯给孩子补钙不一定长得高

单纯给孩子补钙不一定长得高

2016-12-26 13:50:08

身高已成为人们审美观中最看重的一点。不管是上学、就业、谈婚论嫁等方面,身材的高矮几乎成为了“敲门砖”。 为了不让孩子输在身高的起跑线上,不少家长都想方设法给孩子加服钙片,期望孩子能长得更高些。其实,这是认识上的一种误区,单纯补钙并不能直接地使孩子长高。

钙只是生长原料之一

人体长高主要是靠骨骼长度增加,骨骼生长需要钙,同时,钙的多少决定骨的硬度。如果钙不足,骨骼就会变软。但是,钙绝对不是使骨骼生长的原动力。骨骼生长需要以生长激素为主的各种调节生长的内分泌激素以及钙以外的其他营养素,其中从食物中获得的总能量和蛋白质最重要。缺乏生长激素的孩子,即使有足够的钙,个头一样长不高。而总能量和蛋白质摄入不足者只补钙也绝对不会长高。所以,长高并不仅仅与补钙有关,生长激素等与生长有关的因素是否正常都需要全面评估。

春夏两季是长个旺季

孩子的生长速度存在个体差异,但还是有规律可循的。孩子在出生后有两个快速生长期,即婴儿期和青春发育期。一般说来,出生后第一年,平均生长25厘米,第二年为12厘米,以后每年生长约5~7.5厘米。从季节来说,一般孩子在春夏季长得要比秋冬季快。有资料显示,每年5月份,儿童身高增长明显,平均能长高7.3毫米,而在10月份平均长高仅为3.3毫米。因此进入春季,父母应及时督促孩子按时作息,加强运动和增加营养。如果发现孩子比同龄人矮,并且每年长高不到5厘米,说明孩子的生长可能出现了问题,应尽早到正规医院就诊。

骨骺线闭合前生长潜力大

经常有家长问:“孩子15岁了,还能长高吗?还能长多少?”实际上,孩子的生长潜力并不是以实际年龄为标准的,而是以骨骼年龄为标准,即骨龄。骨龄决定着孩子的身高。如果年龄大于骨龄,提示孩子生长缓慢,如果年龄小于骨龄,提示孩子可能早熟。一般来说,女孩骨龄如果超过15岁,男孩骨龄超过17岁,这时骨骺线大多已经闭合。在骨骺线闭合前,身高增长的幅度和潜力较大,生长反应比较敏感,增高治疗的效果比较好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多