客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇能吃鱼吗?怎么吃才健康?

孕妇能吃鱼吗?怎么吃才健康?

2016-12-21 15:35:43

家中有孕妇的朋友们一般都会听到人们建议她要多吃鱼,鱼肉本来就是有很高营养价值的,对于我们的身体健康有很好的帮助,可是孕妇是我们身边的一类特殊人群,对于平时吃什么和怎么吃都是要多加注意的最好。那么,孕妇能吃鱼吗?怎么吃才健康呢?

 
鲫鱼汤

孕妇能吃鱼吗?怎么吃才健康

其实孕妇当然是可以吃鱼的了,不过吃鱼是好也要讲究方法,正确的吃鱼才会起到更加理想的效果。吃鱼对胎宝宝的发育非常有利,尤其是脑部神经系统,因为鱼类中含有丰富的营养,还有多种微量元素,这些都是胎宝宝发育的必需物质,特别是神经系统。另外,鱼中所含的不饱和脂肪酸可以防止血栓的形成,还能扩张血管,方便准妈妈给胎宝宝运输充足的营养物质,促进胎宝宝的发育,不仅如此,还能有效的预防妊娠高血压综合征的发生,总之,孕妇吃鱼好处多多,可怎么吃也是有讲究的。

孕妇吃鱼注意事项

1、鱼的种类有很多,去超市里我们就可看到非常多种类的鱼,那么什么种类的鱼对孕妇是最好的呢?要多吃深海鱼类,如鲑鱼,鲭鱼,鲨鱼等。

2、鱼的做法有很多,想要把鱼的营养价值都发挥出来是要讲究烹饪的方法的。烹调的方式最好是蒸或者炖,以最大限度的保留鱼的营养。

3、不同的人的身体体质不同,因此对于过敏的人不要吃鱼。准妈妈如果对于鱼类过敏,切不可勉强吃鱼,免得造成身体的不适。

4、大家知道鱼是有鱼油的吧,孕妇是要避免吃鱼油的。因为鱼油会地凝血功能造成影响,如果准妈妈摄入过多可能会增加出血概率。

5、现在为了方便和保存的时间更长很多鱼都被做成了鱼罐头,不过鱼罐头孕妇还是少吃或是不吃为好。因为大多数罐头鱼的水银含量严重超标,一旦被胎宝宝吸收,就会严重影响到胎宝宝脑部神经的发育。

孕妇吃鱼注意事项:受污染的鱼不能吃

社会不断发展,我们生存的环境和水等在一定程度上受到了污染,因此对于受污染的了鱼孕妇们是绝对不有吃的。腐败,受污染的鱼,准妈妈吃了会对胎宝宝造成不利影响,还有可能使胎宝宝中毒,而有些准妈妈偏好吃咸鱼,怀孕时最好不要吃,因为咸鱼中有很强的致癌性物质,有可能会使胎宝宝出生后患癌。

为准妈支招:如何识别受污染的鱼

1、看形状:受污染的鱼一般体态为畸形,与正常鱼不一样。

2、看鱼眼:眼睛浑浊,甚至鼓出来的鱼一般也是受污染的鱼。

3、闻气味:正常的鱼一般有一股鲜腥味,受污染的鱼则往往有一股难闻的味道,有的呈大蒜味,有的散发出氨味,甚至还有的闻起来有煤油味,为了健康着想,一定要购买新鲜的鱼哦。

孕妇吃什么鱼好?

不同种类的鱼的营养价值不同,而孕妇吃什么鱼好也是要认真挑选的。鱼肉蛋白是优质蛋白,它的氨基酸的含量非常高,特别容易被吸收,所以可以有效地供应胎儿生长发育,因此孕妇应多鱼。

墨鱼:大家应该听说过墨鱼吧,这也是孕妇能吃的保健食品之一。墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能,除此之外还有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

孕妇是可以吃鱼的,不过要吃的健康的才行,才能更加有利于自己的健康和宝宝的成长发育。吃鱼有很多注意事项和禁忌,不仅是孕妇就是平时的我们也要多加注意,一切影响健康的因素都要尽力避免,只有这样才不会出现让人担心的事情。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多