客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝老感冒可能吃得不对

宝宝老感冒可能吃得不对

2016-12-21 15:27:53

不少宝宝特别容易感冒,也有的宝宝虽然“营养丰富”,但是仍然面黄肌瘦,生长发育达不到标准,这是因为宝宝的饮食存在误区。

误区一:牛奶过浓过甜

有的妈妈喜欢将奶粉冲得过浓,糖放得很多,总以为这样就营养丰富,结果适得其反。牛奶中的钠含量是人体的2倍,浓度过高,可使婴儿血钠浓度升高,血压上升,甚至导致抽筋。

此外,奶浓度过高还会引起便秘。

一般每100毫升牛奶中加糖5-8克,糖过高会影响锌的吸收。糖过多还会引起消化功能紊乱,食欲减退,吸收减少,营养不能满足机体需求,抵抗力下降,容易生病。

误区二:酸牛奶饮用不当

酸牛奶有较好的保健作用,但饮用不当也会带来不利。酸牛奶不宜在早上空腹饮用,空腹时胃酸过高,会将牛奶中的乳酸菌杀死而失去保健作用。有的家长在天冷时将酸牛奶加热后给宝宝吃,结果活的乳酸杆菌也会被杀死。

还要注意服用酸牛奶后不能立即服抗菌药物,否者乳酸杆菌会被抗菌药物消灭。脱脂后的酸牛奶会影响小儿神经发育,所以小婴儿不宜饮用酸奶。

 
自制酸奶

误区三:用维生素代替蔬菜

有不少宝宝不爱吃蔬菜,以致于经常便秘,甚至贫血、营养不良。家长为了弥补这种缺陷,买了不少维生素给宝宝吃,企图代替蔬菜。然而蔬菜不仅是维生素的主要来源,还含有铁、锌、钙、铜等小儿不可缺少的微量元素和矿物质。

蔬菜还有一种重要的成份,即有大量的食物纤维,它能促进肠蠕动,保持大便通畅,清洁牙齿,有利于牙齿和牙龈的健康,那些吃了蔬菜便吐渣的孩子很容易便秘和有龋齿便是这个原因。所以维生素不能代替蔬菜。

误区四:用肉骨头汤补钙

当宝宝出牙慢,家长往往会给宝宝吃骨头汤来补充钙。其实,肉骨头汤中的钙并不高。1公斤肉骨头煮汤2小时,经测定所含的钙仅有20毫克左右,而宝宝每日需要钙800-1200毫克,远远满足不了宝宝的需要。肉骨头内的骨髓含有大量的脂肪,多吃了宝宝会发生消化不良和腹泻。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多