客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇冬季吃葡萄的四大注意事项 不宜过量

孕妇冬季吃葡萄的四大注意事项 不宜过量

2016-12-20 16:17:28

葡萄唯美汁多、色泽艳丽、营养丰富,因此被人们形象的称为“水晶明珠”。中医认为,葡萄味甘,性平,无毒,具有安胎、补气血、生津液、健脾开胃等功效。虽然说葡萄会给孕妇带来很多好处,但是孕妇的饮食是很有讲究的。对于吃葡萄是有很多注意事项的,下面我们就介绍下:

注意事项一、葡萄一定要清洗干净

要是喜欢吃葡萄的孕妇,记得清洗葡萄一定要干净彻底,葡萄表皮可能会有残留的污物,而食用葡萄过程中难免会接触到葡萄皮的,食用卫生千万别忘记哦。

注意事项二、食用葡萄后不能立刻喝牛奶

因为葡萄里含有维生素C,而牛奶里的元素会和葡萄里含有的维生素C发生反应,对胃产生伤害,两样同时服用会拉肚子,重者会呕吐。所以刚吃完葡萄不可以立即喝牛奶。(最好吃完葡萄过30分再喝牛奶)

注意事项三、食用葡萄后不能立刻喝水

在吃了葡萄之后不宜随即喝水,不然的话不到十五分钟就有可能出现腹泻的情况,这都是因为葡萄本身就是润肠的水果,要是刚吃完葡萄就马上喝水,这时候胃还没得及消化掉葡萄,而水就把胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧发酵、氧化、加速了肠道的蠕动,就产生了腹泻。不过,这种腹泻不是细菌引起的,泻完后会不治而愈。

注意事项四、不宜食用过量葡萄

葡萄富含营养,被誉为“水果皇后”,除含有60%以上的游离水及胶体结合水、化合水(生命水)外,还含有碳水化合物、糖(葡萄糖、果糖、戊糖)、矿物质、有机酸(酒石酸、苹果酸、柠檬酸、单宁酸)、含氮物质、氨基酸以及多种维生素等对人体有益和必须成份。此外,葡萄所含热量远比苹果、梨等水果高。更可贵的是葡萄中大部分有益物质可被人体直接吸收,对人体新陈代谢等一系列活动可起到良好作用哦。

以上呢就是孕妇食用葡萄需要注意的事项,需要注意的是,葡萄的含糖量很高,所以糖尿病人要忌食葡萄。孕妇在孕期中要食用适量的葡萄,提防糖尿病的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多