客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝寒冬爱吃热水果 水果热吃做法推荐

宝宝寒冬爱吃热水果 水果热吃做法推荐

2016-12-20 17:31:46

对于小宝宝而言,冷冰冰的水果对肠胃更是一个不小的考验。那么,冬天里,如何能继续品尝水果的美味呢?热着吃,倒是个不错的方法。在此就跟大家分享一些热水果的好食谱。

宝宝寒冬爱吃热水果 水果热吃做法推荐

滋味又营养的水果,绝对是孩子和妈妈们的最爱了。在炎热的夏季,吃点水果,生津解渴,感官体验非常的好。但到了冬天这个寒冷的季节,水果变得又凉又硬了,让人顿时胃口大减没了食欲。对于小宝宝而言,冷冰冰的水果对肠胃更是一个不小的考验。

冬天里,如何能继续品尝水果的美味呢?热着吃,倒是个不错的方法。在此就跟大家分享一些热水果的好食谱。

可以热吃的水果

有人会说:水果煮熟吃,不是损失营养吗?那吃水果还有什么意义呢?这话听来有理,其实不然。

为什么我们不提倡加热水果,是因为水果通常富含丰富的维生素,如维C维生B,这些营养在高温下容易被破坏。但像苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等常见水果,所含维生素C很低,维生素B1和叶酸也很少。高温蒸煮对于这类水果的营养破坏程度并不是特别大,所以冬日里想吃热水果,可以用上述的水果作为食材。

水果热吃营养知多少

通过水果获得维生素是我们进食的目的之一,但水果中还含有其他的如矿物质、膳食纤维胡萝卜素等营养。

水果中的脂溶性维生素如胡萝卜素、番茄红素在一般的烹调温度中不易破坏,钾、镁等矿物质和膳食纤维也不会因为加热而损失。而且水果加热后,纤维软化,更易消化,特别适合婴幼儿。

水果煮着吃 功效加倍

从中医角度看,有些水果制作成菜肴就会有一些特殊的养生功效。如我们常见的梨子、枣子和山楂,多用于食疗。

梨子

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,如川贝冰糖梨就是止咳的经典食疗方之一。冬天用雪梨作为原材料,煮一道雪耳梨子汤,润颜补水,赶走冬日干燥。

枣子、山楂

枣子和山楂味道比较酸,会刺激胃酸分泌,生吃对有胃病的人刺激比较大。而通过烹饪,水果中含有的果酸被转化掉了,减少了对胃的刺激,还能达到健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多