客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝辅食添加 要避免三种错误“混搭”

宝宝辅食添加 要避免三种错误“混搭”

2016-12-20 17:38:48

科学的辅食搭配能够帮助宝宝健康成长。不当的食物搭配则会给宝宝的带来不适或者是破坏食物的营养成分。下面三种错误的辅食搭配是妈妈们要避免的。

宝宝辅食错误混搭一:水果泥&鱼肉泥

宝宝辅食餐单中总不会缺少水果和鱼类。因为水果含有丰富的维生素和矿物质,有助于调节宝宝新陈代谢,增强鲍勃啊免疫力,而且水果味道好,容易消化,所以各种水果泥和果汁是宝宝辅食餐单的常客。而鱼类含有丰富的蛋白质和DHA,有助于宝宝大脑和眼睛发育,所以在宝宝的辅食清单中也占了一席之地。

但是含有丰富蛋白的鱼肉泥与含有鞣质的水果泥不宜同吃,因为这不仅会降低蛋白质的营养价值,甚至会使海味中蛋白质与鞣质结合。这种物质可刺激粘膜,形成不易消化的物质,使宝宝出现腹痛、呕吐等症状。

宝宝辅食错误混搭二:猪肝泥&番茄泥

猪肝富含铜、铁等矿物质具有补肝养血、明目的作用。番茄含有丰富的维生素C在宝宝体内氧化还原代谢反应中起重要的调节作用。这两种食物都有益于宝宝的健康,但“混搭”起来营养价值就会大打折扣。

猪肝与番茄不宜同吃的主要原因是猪肝富含的铜元素、铁元素,这两种金属离子会破坏西红柿富含的维生素C。
西红柿含有丰富的维生素C,维生素在受热受光时易被破坏,在酸性溶液中较为稳定 (pH《4),在中性及碱性溶液中极不稳定。特别在有微量金属离子 (如铜离子、铁离子等)存在时更易被氧化分解,即使是微量的铜离子也能使维生素c氧化速度加快1000倍。猪肝中含铜、铁元素丰富,每100克猪肝中含铜2.5克,铁25毫克,能使维生素c氧化为脱氢维生素C而失去原来的功能,所以二者不宜同食。

宝宝辅食错误混搭三:胡萝卜泥&果蔬泥

近代研究发现,胡萝卜含丰富的胡萝卜素,在体内可转变成维生素A,对促进婴幼儿的生长发育及维持正常视觉功能具有十分重要的作用,并且胡萝卜的口味也是多数宝宝所喜爱的,因此胡萝卜泥成了宝宝辅食的常见之选。各种维生素C含量丰富的果蔬辅食也是宝宝辅食添加的常客。

两者各有千秋,单独吃都能为宝宝提供优质的营养素,然而,两者通吃不但不能起到相辅相成的效果,反而会互相影响彼此营养素的吸收。

胡萝卜不宜与富含维生素C的蔬菜(如菠菜、油菜、花菜、番茄、辣椒等),水果(如山楂、柑、柠檬、草莓、枣子等)同食破坏维生素C,降低营养价值。此外,如果两者同食,经代谢后体内会很快产生大量硫氢酸,可抑制甲状腺素的形成,并阻碍甲状腺对碘的摄取,从而诱发或导致甲状腺肿。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多