客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 补充维生素AD,宝宝健康的必修课

补充维生素AD,宝宝健康的必修课

2016-05-30 15:48:54

导语:说起维生素AD,家长们可能并不陌生,但是为什么要补维生素AD、多大的宝宝该补,要补多久,可谓百家讲坛,众说纷纭,下面我们来一起了解一下吧。

第一,缺乏维生素A、D会有什么表现?

孩子在婴幼儿时期,没有语言发音的能力,所以无法告诉我们,他们的身体哪里不舒服。不过,作为父母,可以通过观察孩子的日常行为等表象来判断其是否缺乏维生素AD。婴儿微量缺乏维生素A,首先在皮肤上会有表现,如皮肤干燥、脱屑、毛囊角化能问题,还会出现抵抗力下降,易发生腹泻和呼吸道感染。若维生素A摄入不足,小孩对黑暗适应和恢复时间延长,严重时会引发夜盲症。甚至,还会引起生殖功能衰退、儿童骨骼生长不良及生长发育迟缓。

维生素D缺乏对机体的影响同样也是全身性的,在婴幼儿时期其突出的表现是佝偻病。维生素D被称为“抗佝偻病维生素”。维生素D缺乏在婴幼儿当中更为多见。特别是早产儿、多胎儿,由于先天不足,肝功能不完善,维生素D及钙、磷储存量少,出生后生长又比较迅速,更容易发生维生素D缺乏病。患儿缺乏微量维生素D,早期表现为易激惹、烦躁、哭闹、多汗、枕秃、抵抗力差、大运动发育迟缓等非特异性表现。若病情继续发展,则表现为骨骼发育异常,常见的临床表现如肋骨外翻、方颅、鸡胸、X型腿、O型腿等。

微量维生素缺乏早期父母不能立刻发现,而维生素AD在日常饮食中获取的量又甚微,所以即使没有明显缺乏症状的宝宝也应适量补充以早期预防营养缺乏。如果宝宝早产或者偏食,则更容易造成维生素A、D缺乏。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多