客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 对付贪吃宝宝的3大策略

对付贪吃宝宝的3大策略

2016-03-23 17:24:30

导语:现代家庭的生活待遇有了明显提高,这时候,父母为了不让孩子像自己小时候一样那么艰苦,就像让他吃好。因此,我们常听到许多家长抱怨自己的孩子吃得太少,总想多塞给他些好吃的。但是,父母们可能会忽视一点,儿童对于食物的偏爱本身就难以满足,有了家长的诱导,他们就会更加贪吃。久而久之,就会导致孩子肥胖,影响身体健康。

孩子贪吃的原因

1.父母溺爱

在许多情况下,孩子的贪吃,都是由于父母的过分溺爱所造成的。父母经常过多地为孩子提供食物,使孩子在被动地吃的过程中,获得被疼爱的心理满足,从而产生了对食物的更大需求。家长常以食物作为奖品,时间一长,孩子就会贪食。

2.情感代偿

儿童心理学家曾经做过一个实验:让年龄、体重相同的一组独生子女和一组非独生子女生活在一起,控制副食供给。两天后,结果出来了。实验表明:非独生子女的主食量大大超过独生子女。后来,儿童心理学家又让两组儿童的父母专门照顾他们,他们的饭量就慢慢接近了。通过这个实验,儿童心理学家得出结论:非独生子女在缺乏关怀的情况下,只能用多食来补充情感需求。

这就是典型的情感代偿,有时孩子在一种需求得不到满足的时候,往往会用另外一种方式来填补这种空缺,贪吃也是最常见的方式之一。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多