客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝身高与遗传

宝宝身高与遗传

2015-02-05 15:06:37

导语:父母身高偏矮,预测出的孩子未来身高也一定偏矮,但实际情况不一定如此。拥有再好的遗传基因,如果没有吃好、营养不良,个子也不会长高;即使遗传了矮个子基因,但是合理掌握环境因素也可以促进孩子长高。

身高取决于遗传还是环境?

父母身高偏矮,预测出的孩子未来身高也一定偏矮,但实际情况不一定如此。拥有再好的遗传基因,如果没有吃好、营养不良,个子也不会长高;即使遗传了矮个子基因,但是合理掌握环境因素也可以促进孩子长高。

父母的遗传因素在成长中起到的作用只有20%―30%,其他则由营养、运动、生活环境等因素决定。有些专家认为遗传因素起的作用百分比可能比这个比率更大,但是营养和运动是大家公认的成长决定因素。此外,现在的孩子从小受到很大的心理压力,及时排解压力也是很重要的因素。晚上按时睡觉可以促进生长激素分泌,有观点说只要好好睡觉就能长高。

遗传是没有办法改变的事情,但是运动和营养摄取是取决于后天的。所以应该多考虑这些因素,特别是6 岁前的婴幼儿受到生活环境的影响非常大,成长的程度与妈妈的关心程度是密切相关的。

 

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多