客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 分娩,非侧切不可吗?

分娩,非侧切不可吗?

2014-12-01 18:19:35

目前在我国的大中型城市中,自然分娩的产妇在生产时大多都会经历会阴侧切术。那么,什么是会阴侧切术?会阴侧切术后应该注意些什么?顺产能否不做会阴侧切术呢?这已经成为了很多孕妈妈担心甚至恐惧的问题。

会阴侧切术是在产科中经常施行的一种小手术。即当婴儿的头快要露出阴道口时,助产士剪开产妇阴道与肛门之间的软组织,使产道口变宽,以利于胎儿的娩出。

是不是所有顺产的产妇都要做会阴侧切呢?其实在80年代的时候,我国还很少施行会阴侧切术。即使施行,也有很严格的指征。如会阴弹性差,会阴瘢 痕,胎儿出现窒息需要尽快娩出等等。但是很快临床医师们发现,即使是会阴弹性非常好的产妇,即使是由最有经验的助产士来保护会阴,分娩后绝大多数产妇仍然 会发生会阴裂伤。虽然裂伤多数比较表浅,但至少会发生2处,大多数会发生3~4处。

而且少数胎儿比较大、生产比较快的产妇,可能发生深度的裂伤,有些甚至会影响其产后的排尿排便。而施行了会阴侧切的产妇,由于分娩时阴道口巨大 的张力集中在会阴侧切伤口处,减轻了阴道其它部位的压力,一般不会再发生第二处裂伤。而且侧切的伤口是人为切开的,边缘平整,缝合后的愈合效果和外观都要 优于裂伤后的缝合伤口。其次由于侧切伤口减轻了胎头对产道的扩张,一定程度上保护了阴道的弹性,有专家认为,这还可以避免产后因阴道松弛而造成的性生活质 量下降。对于胎儿来说,会阴侧切可以缩短其娩出的时间,也就是缩短了胎儿头部在阴道口被挤压的时间,这可以减少胎儿缺氧的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多