客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 儿童冬季护肤宝典

儿童冬季护肤宝典

2014-11-27 15:05:17

北风那个吹呀,树叶那个飘呀,吹坏了小编圆圆的脸呀,最近沈阳的风可真是快准狠,所过之处片叶不留,每天即使带着口罩,仍然感觉脸上开始干涩发痒了,办公室里两个“大型”加湿器都明显不够用了,只能晚上狂敷面膜来给脸解渴,但是想想像小编这样的大人还可以敷个面膜,但是宝宝们怎么办呢?

宝宝皮肤娇嫩,越来越干燥的空气和寒冷的北风很容易使宝宝皮肤缺水干裂,而宝宝又不能敷面膜,只能靠些儿童的护肤品来滋润,但是除了脸部,宝宝身上其他地方的护养也不能忽视,小编特意整理了一些宝宝冬季全身护理方案,呵护宝宝全身每个部分,为了宝宝水嫩嫩的冬天,宝妈们快快收藏吧!~

一、防唇干裂

冬季,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。

滋润妙招

1、市面上出售的各种润唇膏,以含维生素E、金钱草及甘菊等滋润成分的儿童润唇膏最为理想,因为这些成分能舒缓干裂的双唇。

2、如宝宝小嘴唇干燥,并已有脱皮现象,可在宝宝睡觉前用湿毛巾轻擦唇部,然后涂上蜂蜜或宝宝吃的鱼肝油,或者用茶油也有不错的效果。

3、多给宝宝喝温开水,多吃富含B族维生素和维生素C的食物,如禽蛋、牛奶、动物肝脏、瘦肉、胡萝卜、豆制品、新鲜蔬菜等。

[NextPage]

二、脸部和手部的呵护

宝宝的皮肤含水较高,特别是3岁以下的婴幼儿,每年冬季节若不加以适当的保护,宝宝的皮肤容易失水、干燥、起皱、脱屑、发红,特别是脸和小手背。

滋润妙招

1、每次宝宝洗手脸后,一定要为宝宝涂上润肤油。宝宝若常流口水,会把嘴周围皮肤弄得红红的,先擦干口水,再涂润肤油。

2、宝宝洗澡不可太勤,水不可过烫,使用专用浴液或什么都不用。洗浴后擦些润肤油保湿。

3、给宝宝吃些富含维生素A的食物,因为当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,因而禽蛋、猪肝、鱼肝油、黄豆、花生等食物是上选。

[NextPage]

三 眼部护理

许多宝宝一到冬季,眼睛的分泌物就会明显增多,伴有眼角发红,甚至一觉醒来眼屎几乎把眼睛都封住了。

护理技巧

1、先把消毒过的毛巾放在宝宝眼睛上捂10多秒钟,然后用泡过温水的棉签轻轻擦掉眼垢。

2、宝宝应用专门的毛巾和脸盆,流水洗脸更好,以防感染眼疾。不要用手直接触摸宝宝的眼睛。

3、如果宝宝连续3天眼屎分泌增多,或者整个眼睛都变红了,最好带他去医院检查。

4、不要把婴儿床放在有强光照射处;未满月的婴儿在拍照时最好不要使用闪光灯;洗澡时,要避开浴霸的强光。

5、宝宝眼角发红,醒后眼屎分泌物多。每天用湿药棉替宝宝洗眼角一次。

[NextPage]

四 鼻腔护理

冬季,在接触到冷空气后,宝宝常常会出现流鼻涕、鼻塞等症状。这些分泌物积存久了,还会干燥变成鼻屎块,阻塞鼻腔影响呼吸。此外,冬季空气干燥容易引起毛细血管破裂,导致鼻子流血。

护理技巧

1、使用温热的毛巾在鼻子上热敷,鼻粘膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

2、如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,可用市面上有售的婴儿用棉花棒,先蘸点水润湿后,轻轻卷出分泌物。

3、让宝宝多喝水,经常开窗通风,室内保持一定的适度,以温化燥。

4、让宝宝改掉抠鼻子的坏习惯,当宝宝想抠鼻孔时,转移他的注意力。

5、当宝宝出现流鼻血的症状时,首先用手指按压宝宝的鼻翼,稍微向内向上用力即可。也可以取消毒棉球或纱布塞进鼻孔压迫止血。如果仍然出血不止,应立即去医院检查。

6、纠正宝宝偏食等不良习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,忌吃辛辣上火的食物。

[NextPage]

五 臀部护理

寒冷的冬季,干燥的大风会把宝宝皮肤的水分吹走,宝宝的皮肤便容易出现干巴巴的状况,尤其是其小屁屁,更容易干裂、出血,甚至引起皮肤病。如何为宝宝小屁屁锁住水分,让宝宝冬季过得滋滋润润?请看以下要点:

护理技巧

1、尿布及时换。

婴儿吸收快,排泄快。小宝宝每天大约要尿10~14次,每次尿湿后,若没有及时更换尿片,就会导致宝宝臀部的皮肤长时间处于潮湿、闷热的环境中不透气,从而形成尿布疹。因此,妈妈要对宝宝的排便情况密切跟踪,及时更换污染的尿布,不宜用尿不湿的三角尿布整天裹住婴儿臀部,因为外面一层不透水也不透气,湿气不散,不利于臀部的皮肤。只宜在偶然外出1~2小时防止污染衣被时用。

2、屁屁及时洗。

妈妈每天要用婴儿专用的柔湿巾给宝宝擦拭小屁股,不仅可以起到清洁的作用,同时还有润肤的功效,有效防止红屁股的出现。冬季房间较冷,清洗臀部要注意保暖。水温在40℃左右,婴儿最好穿上易于打开婴儿臀部的连脚裤,清洗时腿和脚都不致着凉。清洁完后,如果发现臀部皮肤发红或干燥可涂上护肤的油膏,而不要上粉。

 

 

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多