客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 怀孕了为啥大姨妈还来

怀孕了为啥大姨妈还来

2014-12-01 16:15:20

大家都有一种固有的常识观念:如果女性怀孕了,月经自然就停止了。可有的孕妈咪明明怀了胎宝宝,可大姨妈竟然如期而至,这不仅让孕妈咪惊慌失措。刚怀孕就见红,这到底是虚惊一场,还是要流产的不祥之兆?

图片素材来源于华盖

一、为啥怀孕了大姨妈还来光顾?

备孕很久的兰姿终于得偿所愿怀上了自己梦寐以求的宝宝,可这刚怀孕两个月,有天她忽然发现内裤上有血迹?想到怀孕前三个月容易流产,这不仅让她又惊又怕。

在全家人的紧张中,兰姿被送进医院检查。结果却发现是虚惊一场,原来是“大姨妈”报到了。兰姿高兴的同时又不仅好奇:都怀孕了,怎么大姨妈还来呢?

原来,平时准时报到的大姨妈之所以会来,是因为女性每月都有排卵一次,在这期间子宫内膜的功能层剥落,造成了宫内的伤创面。大姨妈过会,子宫内膜的基底层上皮细胞分裂增生,移向破溃的创面,逐渐修复和形成新的功能层。如此循环往复,卵巢每个月排一次,也就形成了每个月来一次月经。

但如果卵子受精,人体就会调节激素的分泌,维持子宫内膜不脱落,因而表现为停经。但有些情况下即使怀孕了,还是会有大姨妈光顾的。

[NextPage]

二、怀孕后大姨妈光顾的两大原因

相很多女性如果大姨妈延期,就立刻想到了怀孕的可能。但事实证明,怀孕了大姨妈不一定不会光临的。那究竟是什么原因让大姨妈在孕妈咪都怀孕了还光临呢?

图片素材来源于华盖

原因一:受精卵着床不稳定

【一般情况】:大姨妈是女性排卵后子宫内膜坏死而脱落引起的出血现象,从某种意义上说,大姨妈的到来是女性子宫在为怀孕做的准备。正常情况下,受精卵成功着床到子宫内膜上,女性就不会排卵了,这种准备也就不需要了,因此在孕期,月经一般会停止。

【特殊情况】:由于受精卵着床还不稳定,胎盘没有形成,而又接近或到了来潮日,还是会有成熟卵子排出,继而随子宫内膜脱落排出体外,所以造成一小部分孕妇以为是来“月经”。

原因二:子宫内膜脱落

【一般情况】:女性怀孕后,卵巢会分泌大量的孕激素、雌激素等,以促进子宫内膜增厚,从而为受精卵的着床、生长提供一个肥沃的“土壤”。这时,由于女性体内的雌激素、孕激素水平持续增高,子宫内膜也就不再脱落了,女性也就不会再来月经。

【特殊情况】:由于个体差异等原因,有些女性怀孕后卵巢分泌的性激素尤其是孕激素水平比较低,导致一小部分子宫内膜继续脱落,因此这部分女性怀孕后依然会来月经,只是月经量要比正常时期少很多。直到妊娠三个月后,胎盘形成了,女性体内的雌激素、孕激素维持在一个比较高的水平,这时子宫内膜不再脱落,月经也就不再来了。

三、怀孕后月经血是从哪里来的?

正沉浸于怀孕的喜悦之中的孕妈咪,如果碰到阴道出血心情一定会一落千丈,担惊受怕的同时不仅产生疑问:子宫里都怀了宝宝了,那这些血是从哪里来的?

图片素材来源于华盖

胎盘:如果胎盘从子宫内膜脱落、分离等都会引起出血。如果胎盘脱落,胎儿就吸收不到氧气和营养,应该尽快就医。

粘膜:粘膜是阴道或子宫口的红色糜烂处。也有可能是因为性生活或妇科检查等外部刺激引起的出血。

子宫颈管:子宫收缩时会从子宫颈管流出分泌物,有时会和粘液状的血液混杂在一起。分娩前的出血征兆也是从此处流出来的。

息肉:息肉是子宫口处形成的良性小疙瘩,从此处流出来的血有时会和子宫颈管流出来的分泌物混杂在一起。

[NextPage]

四、怀孕后阴道出血问题大解答

1、怀孕后阴道出血对宝宝有影响吗?

有统计表明,妊娠早期发生阴道出血后,大约有一半的女性能继续成功怀孕;另外约百分之三十的女性会发生自然流产;百分之十的女性是子宫外孕,而极少数女性可能是葡萄胎、子宫颈病灶等问题。

许多研究显示,孕早期出现阴道出血后,如果能继续怀孕成功而生产的,胎儿有先天性异常的比例并没有因此而有增加的现象。

图片素材来源于华盖

2、阴道出血警惕是先兆流产或宫外孕

先兆流产和宫外孕的女性,怀孕初期也会出现阴道出血的症状,这也很容易被人误以为是正常的月经。但是,先兆流产、宫外孕女性的阴道出血,通常和月经周期无关,并且多是一直淋漓不尽地出血,患者还常伴有腹痛、小腹坠胀等症状。

如果孕妈咪遇到上述阴道出血情况,必须及早就诊,否则宝宝可能流产,孕妈咪本身也可能有大出血死亡的风险。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多