客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 史上最全糖筛检查过程

史上最全糖筛检查过程

2014-11-27 14:42:48

每一个孕妈最关心的莫过于肚子里宝宝的健康状况,怀上孩子之后,我们除了加强营养,注意休息之外,还需要定期的做检查。而糖筛就是产检中重要的一项。那么什么是糖筛?为什么要做糖筛?糖筛没过又该怎么办呢?小编整理相关内容,在综合妈妈们分享的经验和问题,给大家做个参考吧~

[NextPage]

什么是糖筛

“糖筛”是妊娠期糖尿病筛查的简称,一般在孕24-28周采血化验筛查。糖筛高危一般医生会建议继续做糖耐检查,以确诊有无妊娠糖尿病。

[NextPage]

为什么要做糖筛

妊娠期糖尿病是妊娠后才发生或首次发现的糖尿病,其发生率世界各国报道为1%~14%,对母儿均有影响。早孕期高血糖可使胚胎发育异常甚至死亡,流产发生率达15%~30%。胎儿畸形、早产、死胎和死产的发生率均高于正常孕妇。糖尿病孕妇妊娠期高血压疾病发生率为正常妇女的3~5倍;其抵抗力下降,易合并感染;羊水过多的发生率较正常孕妇高10倍;巨大儿发生率明显增高达25%~42%,难产、产道损伤、手术产的几率增高;易发生糖尿病酮症酸中毒,威胁母儿生命安全。新生儿易出现呼吸窘迫综合征及新生儿低血糖,死亡率较高。

什么时间做糖筛

一般在孕24-28周采血化验筛查。

[NextPage]

注意区分妊娠糖尿病和糖尿病妊娠

妊娠合并糖尿病主要包括两种情况:孕前已诊断患有1型糖尿病和2型糖尿病的病友怀孕,医学上称为糖尿病合并妊娠;另一种是妊娠期发生或发现糖尿病的,称为妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病:该类糖尿病患者病情相对轻,大多数表现糖代谢异常,产后可恢复正常;虽然妊娠期糖尿病病情轻,如果孕期得不到及早诊断、处理,仍会对胎儿构成一定威胁。

如何才能顺利通过糖筛

一、检查前几天的饮食

检查前两周减少淀粉(面食)、糖份的摄入。尽量少的食用主食,每餐主食量应小于2两(即少吃面食,米面等主食一天最好不超过半斤)。早晨最好不要喝大米粥,可以用牛奶来代替。

不吃高油脂食品,尽量不吃含糖食品,这里的含糖食品指的是不经过任何转化,直接能被人体吸收的含有精糖的甜食、饮料,甚至是水果,例如:巧克力、可乐、荔枝、甘蔗、大量的西瓜等。

水果要限量,尤其是含糖量高的水果(水果改成猕猴桃、黄瓜、番茄等糖份不高的。要分散在正餐之间的时间吃)。鸡蛋不要放在晚餐吃。

多吃蔬菜,每日不少于500克,以补充维生素和纤维素。

多饮水并适度运动。饭后多散步以消耗掉过多的糖份。

二、糖筛或糖耐前一天,最好以吃清淡的素食为主,米饭也最好少吃。做个清炒苦瓜,降血糖。

三、前天晚上8点以后不要进食,水也少喝。

四、喝糖粉的时候不要太快,慢慢喝,一点一点的喝,不要一口喝完,要在3-5秒之内喝完。喝完后最好多走动,这样一个小时内能量会有所消耗,会帮助降低血糖浓度。

五、抽血时间掌握好,喝完后的一小时算,如果你从7点10分开始喝,7点20喝完,那得8点20分再抽。

[NextPage]

妊娠期糖尿病筛查全过程

筛查前空腹12小时,将葡萄糖粉50克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时后抽血查血糖,如果你的血糖值<7.8mmol。恭喜你,你的“糖筛”通过了。

如果你的血糖值≥7.8mmol,那说明糖筛检查结果为异常,医生会再次抓你来作第二步检查:糖耐(葡萄糖耐量试验)。

糖筛与糖耐有何区别

糖筛是空腹喝50克葡萄糖溶于水中,1小时后再抽血;
   
糖耐是先空腹抽血一次,然后喝75克葡萄糖溶于水,1小时、2小时、3小时后分别再抽一次血。

如果糖筛没过,第二次就要做糖耐

试验前空腹12小时,先空腹抽血查血糖,然后将50%葡萄糖注射液150ml加入100ml水中,或将葡萄糖粉75克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时、2小时、3小时后抽血查血糖。

正常值标准:空腹<5.6mmol/L;1小时<10.3mmol/L;2小时<8.6mmol/L;3小时<6.7mmol/L。

如果四项都在正常值以内,相当值得高兴,虽然吃了不少苦头,总算是过了。

如果仅1项高于正常值,则诊断为糖耐量异常。

[NextPage]

糖筛结果偏高该如何控制

饮食调整:

既能满足孕妇及胎儿能量的需要,又能严格限制碳水化合物的摄入,维持血糖在正常范围,而且不发生饥饿性酮症。少吃高糖高热和碳水化合物的食物,一次不要吃太多主食如米饭,面条等,多吃蔬菜水果但水果中的果糖含量比较高,特别是葡萄、西瓜、梨、枣等,这些每次少吃,如果很饿就改为少量多餐,过一段再去测血糖。

运动:

运动量不宜太大,可采用散步等形式,一般使心率保持在每分钟120次以内,时间一般在20~30分钟。

胰岛素治疗:

如果依靠饮食调整和运动,仍然不能很好地控制血糖,就要通过注射胰岛素来控制病情。大约15%患有妊娠期糖尿病的准妈妈需要胰岛素注射。这必须在医生指导下进行,最好是内分泌科的医生。

密切监测:

准妈妈在发现糖尿病后,应密切与医师配合,定期做血糖、血压、血脂等相关检查,密切监测胎儿发育情况。

其中有2项或2项以上达到或超过正常值,则可诊断为“妊娠期糖尿病”,你就是传说中的“糖妈妈”了。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多