客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 预防儿童肥胖三个关键期

预防儿童肥胖三个关键期

2014-01-21 10:07:43

导语:英国《每日邮报》发布一项最新的研究结果称:依靠父母喂食的孩子,在日后的生活中患肥胖症的风险大幅增加,因为他们的身体“不知道”什么时候真正吃饱了。

该项研究由英国斯旺西大学的研究人员进行,一共有298名儿童参与其中,研究主要针对断奶期的儿童。科学家将这些处于断奶期的孩子分为两组:其中一组自己进食整块的固态食物直到他们吃饱为止;另一组由父母用勺子喂食捣碎的食物。然后科学家通过比较他们的体重和进食方式得出有关结论。

研究员伊米·布朗说,第一组儿童(依靠自己进食)在感觉到吃饱时能够有效的停止继续进食,因此他们不必担心肥胖问题。研究人员发现依靠父母用勺子喂食的儿童更有可能面临超重的难题,其原因是他们很难掌控自己吃饱的时间。科学家们认为,在断奶期独立进食的孩子超重的可能性更小,因为只有吃了过量的食物,才会引发肥胖问题。

伊米·布朗表示,父母在断奶期用勺子给孩子喂食捣碎的食物实质上增加了孩子日后患肥胖症的风险。该研究发现,遵循科学的断奶方式,在断奶期间引导孩子独立进食可能会减少孩子日后患肥胖症的风险,同时也会促使孩子养成良好的饮食习惯。

伊米·布朗指出,这种方式能使孩子更好的控制自己的食欲,可能还会进一步影响孩子长期的体重增长和饮食习惯。同时她提醒说,让孩子控制自我的食欲,且不强迫他们吃过多的食物是鼓励孩子养成健康饮食习惯的重要方法。

预防儿童肥胖的三个关键期

肥胖会对儿童各系统的生长发育、智力发育、心理行为等产生不良影响,对当前及以后的生活质量、学习工作能力、健康状况等造成损害,还会缩短预期寿命。儿童肥胖的治疗非常困难,因为儿童缺乏减肥动机,对少吃、多动的减肥方法很难持之以恒。因此,儿童肥胖的预防就显得特别重要。预防儿童肥胖应从胎儿期开始,贯穿一生,在肥胖好发年龄(婴儿期、5~8岁、青少年期)采取措施,效果更佳。

1、胎儿期——预防胎儿过重

胎儿期要预防新生儿出生体重过重。孕妇在妊娠期需增加营养,但并不是营养摄入越多越好。如果孕妇体重增加过快,常会导致胎儿出生体重过重,使今后发生肥胖的概率大大增加。因此,要预防胎儿体重过重,孕妇首先要定期检测体重增长是否符合正常妊娠的生理规律。正常孕妇前3个月增加1.5~3千克,以后每周增加400克,至足月时体重比未妊娠时增加12.5千克。其次,孕妇要根据体重增加情况调整热量摄入量。第三,孕妇还要保证适当的活动量,如散步、轻体力活动等。

2、婴儿期——鼓励母乳喂养

母乳是婴儿最理想的食物。研究表明,母乳喂养的婴儿在多年后发生肥胖的风险显著低于人工喂养儿,而且母乳喂养的时间越长,婴儿以后发生肥胖的概率越低。其原因可能是,母乳喂养儿可以更好地控制每餐的摄入量和间隔时间,避免过多热量的摄入。而人工喂养常有过度喂养的情况存在,造成孩子摄入过多,引起肥胖。

3、儿童、青少年期——平衡膳食+规律运动+检测体重

从小养成良好的饮食和运动习惯,会让孩子受益终身。

预防儿童肥胖三个关键期

首先,应帮助孩子养成良好的饮食习惯。家长应该认识到,孩子有能力根据自己的生长需要来调控热量摄入,家长只需提供多样化的食物,由孩子自己决定吃不吃、吃多少。在日常生活中,家长要以身作则、言传身教,让孩子从小养成良好的饮食习惯。

其次,通过增加活动量以增加热量的消耗,是预防肥胖的一个重要措施。即使在婴儿期,也不要总是将孩子抱在手中,而要帮孩子翻身、做做被动操,从5~6月开始训练孩子在成人腿上自动跳跃、独坐、爬、扶走等。在幼儿期,要多让孩子独立走、跑、跳、玩游戏。在学龄期和青少年期,要让孩子每天有30~60分钟的体力活动。

此外,还要定期帮助孩子检测体重,发现体重增加过快时,则应引起重视,及时调整。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多