客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 产后哺乳期补铁吃什么好

产后哺乳期补铁吃什么好

2014-01-09 11:40:28

导语:产后新妈妈需要补铁吗?如果是母乳喂养的新妈妈就很有必要补铁哦,在这个时候补铁不仅是为了满足新妈妈自身的需要,新生儿也需要从母乳里摄取所需要的铁元素哦。下面就来看看产后哺乳期补铁吃什么好吧。

哺乳期需要补铁吗

一般情况下足月的宝宝在出生的时候身体里面就存储着铁,再加上新妈妈采用母乳喂养,宝宝可以从母乳中吸收丰富的铁质,在出生后的头6个月,宝宝基本上不需要额外补充铁质。所以,在哺乳期间的铁质的补充是非常重要。新妈妈如果能依靠饮食来补铁,最好还是不要服用补铁药剂。

接下来,就来看看小编推荐的哺乳期补铁食物吧。

哺乳期补铁食物

猪肝:富含维生素A、C,每100克猪肝含有维生素A10000单位,含维生素C20毫克。此外,还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。这些营养成分不仅对养生健体有益,更重要的是猪肝具有补血补铁、补肝明目、防治妇女分娩后贫血的作用。

产后哺乳期补铁吃什么好

猪血:血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是铁的含量丰富,每100克中含有铁45毫克,比猪肝几乎高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。

黑木耳:含有蛋白质、糖,尤其富含钙、磷、铁,每100克生黑木耳含铁100毫克,每100克干黑木耳含铁185毫克,是猪肝含铁量的7倍。

红枣:味甘温,具有养血安神,补中益气之功。红枣的营养价值颇高,虽然含铁量不高,但是它含有大量的维生素C和A。每100克红枣含维生素C500毫克,而缺铁性贫血患者往往伴有维生素C缺乏。所以,产妇在吃含铁的食物的同时,还要吃富含维生素C的食物,红枣正是最佳补品。食用含铁多的食物时最好不要同时食用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋及浓茶,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。

产后哺乳期补铁吃什么好?妈妈可以选择以上食物来补铁哦。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多