客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 10款食材治疗孕妇贫血

10款食材治疗孕妇贫血

2017-4-18

孕妇贫血吃什么?贫血是生活中很多人有的问题,那孕妇贫血会影响宝宝吗?那孕妇贫血吃什么可以补血呢?下面就来告诉大家孕妇贫血吃什么。

1、红糖桂圆紫米粥

紫米提前一个晚上浸泡,桂圆剥壳洗净,跟紫米,糯米一起熬成黏稠的紫米粥,最后加红糖调味。

2、凉拌黑木耳

黑木耳泡发好之后洗净,然后在开水里焯一两分钟捞出,加芝麻油,生抽,醋,少许白糖调味就可以了。记得孕妇不能多吃,宜少量。

3、炒猪肝

猪肝切1CM左右厚的片,然后放一个碗里,加少许料酒,老抽,生抽抓匀,最后放一勺干淀粉抓匀腌制十分钟。热锅凉油放猪肝进去翻炒至断生就可以出锅了。

4、红枣汤煮蛋

锅里坐水,加十颗红枣,几片姜片煮十分钟,然后打入鸡蛋煮熟,最后放红糖调味。

5、补血小窝头

玉米粉加豆粉加红枣粉、红糖和成面团,然后做成小窝头蒸熟食用。

补血食物推荐

1、猪肝

猪肝是补血食物,含有丰富的蛋白质、肝糖、肝素、维生素等,可以调节、改善贫血病人造血系统的生理功能,防止缺铁性贫血和佝偻病。

2、猪血

猪血血中含铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用。

处于生长发育阶段的儿童和孕妇或哺乳期妇女多吃些有动物血的菜肴,可以防治缺铁性贫血,并能有效地预防中老年人患冠心病、动脉硬化等症。

3、红枣

红枣素来被奉为“补血圣品”。具有保肝、健脾、降低胆固醇、升高白血球、抗过敏等作用。由于红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。

此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。

4、阿胶

方中诸药配伍,共凑滋阴补血,补中益气,健脾润肺的作用。现代药理学研究证实枸杞子可调节机体免疫功能、能有效抑制肿瘤生长和细胞突变、具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖。

5、瘦肉

爱美的女性应该都是知道的,但是补血其实就是补铁元素,其实如果真的来评价能被吸收的铁元素在瘦肉血里含量是最多的,也是最容易被吸收被利用的,孕妇和特殊时期的女性每周都应该适当摄入瘦肉。

6、红豆

红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等,同时又富含铁质,能行气补血。

7、黑木耳

黑木耳被营养学家誉为“素中之王”。中医则认为,黑木耳有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效。早在汉代,黑木耳就被用作补血的良药了。

8、豆类

食品中含有丰富的铁元素。如大豆、豆腐、赤豆等。长期使用对贫血有一定的挑剔作用。但植物的铁元素吸收要比动物性食物要低很多。

9、甘蔗

大家对于甘蔗的认识可能就只是停留在甘蔗可以去燥润肺,其实甘蔗也是有补血的功能。如果觉得甘蔗难咬,不妨将甘蔗煲成粥也是不错的选择。

10、南瓜

南瓜营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必需氨基酸外,南瓜中还有“钴”、“锌”和“铁”元素,而“钴”可是构成血液中红细胞的重要成分之一,锌则直接影响成熟红细胞的功能,铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类