客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 寒冬滋补,别错过这些食物

寒冬滋补,别错过这些食物

2017-11-29

现在天气越来越冷,马上就就要进入冬天最寒冷的一段时间了,那么在寒冬天气吃什么食物对人的养生保健效果更好呢?今天小编就来给大家盘点4种冬季必吃的食物。冬日别错过的4种食物

1.芹菜——平肝清热

很多人因为芹菜特殊的味道而表示不能接受它,但是冬季吃点芹菜对于人体有很大的好处。中医认为,芹菜能平肝清热,特别适合在冬季食用,这是因为冬季人们体内会有燥气跟热气,而且肝火也比较旺盛,此时吃点清炒的芹菜有助于去火清热。

2.牛肉——补血益气

红肉在冬天是非常受欢迎的,常见的红肉有猪肉、牛肉以及羊肉等,对比起膻味较重的羊肉,牛肉是大多数朋友比较能接受的。专家认为,冬天吃牛肉有补血益气的效果,而且牛肉里含有大量的蛋白质跟维生素,常食可提高身体的免疫力,帮助人们抵御寒冷,对抗疾病。

3.鹅肉——补虚和胃

鹅肉是生活中比较少吃到的一种家禽肉,有研究表明,秋冬时节经常出现咳嗽、久咳不愈的人可以通过吃鹅肉来恢复健康。另外,鹅肉在中医上也有益气补虚的效果,体虚以及体质较差的人冬季吃鹅肉可以改善体质。

4.萝卜——补中安脏

“冬吃萝卜夏吃姜”是一句饮食谚语,民间还有“萝卜进城,药店关门”的说法,由此我们也可以看出萝卜有不错的保健养生效果。中医认为,冬天吃萝卜可以补充体内缺失的维生素,而且萝卜里的水分含量也比较大,可以缓解冬季带来的干燥。

冬季推荐你吃这些食疗方

板栗乌鸡汤

材料:板栗、乌鸡、红枣、枸杞、生姜。

做法:乌鸡洗净之后切块,用沸水焯一遍;板栗用刀划一刀,放进高压锅中先煮一次,然后去壳备用;砂锅中放清水,把乌鸡块与剥好的板栗放进去,放红枣、枸杞、生姜片,开火炖熟。

胡椒猪肚汤

材料:胡椒、生姜、红枣、猪肚。

做法:猪肚用食盐搓洗,然后用清水冲干净;红枣洗净,生姜洗净切片,把红枣跟生姜塞到猪肚中,与清水一起放进砂锅里,然后放适量胡椒,开火炖熟即可。

萝卜鲫鱼汤

材料:白萝卜、鲫鱼、豆腐、葱、姜、食盐。

做法:鲫鱼去鱼鳞洗净,两面抹上食盐,生姜切成片状贴在鱼腹跟鱼表面,腌制10-15分钟;冷锅放油,等油热之后把鲫鱼放进锅中煎至两面金黄,然后加水;此时将白萝卜洗净切片或者块,豆腐切块,把白萝卜跟豆腐一起放进锅中,直到食材熟透,起锅前撒葱花加食盐调味。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多