客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 治便秘 清肠排毒“茶疗套餐”

治便秘 清肠排毒“茶疗套餐”

2017-02-10 11:28:26

许多老北京特别是满族后裔,也有世袭的“茶疗”优秀传统。每周一次通透的“茶疗套餐”,不仅能帮助人体疏肝理气、清肠排毒、健脾和胃、益气醒神,更让“亚健康一族”丢掉包袱,轻装前进。还等什么?一起来体验舒适茶疗带来的健康奥妙与塑身的神奇感受吧!

一、做好茶疗前的身体准备

双休日或调休日不少人睡到自然醒觉,不过最好是早睡早起,晨起至9点以前茶疗排毒效果最佳。

开窗通风,洗脸刷牙,排尽大小便,有条件者最好沐浴更衣。

柔声播放最能使自己心旷神怡的音乐,如《中国古琴名曲》、《克莱德曼钢琴曲》,也可燃香或喷洒空气清新剂,营造修身养性的静谧气氛。

请对自己做心理暗示,我要把健康的“金钥匙”握在自己的手中,我要认认真真为自己做一次通透茶疗,把肠内的毒素彻底清除掉。

女性进行茶疗时要避开月经期,以免绿茶使你失去更多铁,低血糖、低血压时进行茶疗也要特别谨慎。

二、准备好所需的茶疗器皿

1.500毫升玻璃茶壶1个

2.500毫升电热壶1个

3.茶碗或茶杯2个

三、茶疗的正确身体姿势

选择硬木座椅、餐台,不要坐在软沙发上,也可盘腿坐在床上或在地面盘腿而坐。

在全身微微绷紧且放松的状态下保持正确坐姿,收颌,收腰,收腹,挺胸,以利深呼吸调整,千万不要让身体软塌塌地“泄”下去。

慢慢调整至深呼吸状态,即胸廓增大,膈肌下移,默想正、静、松、沉,吸气时想象鲜花、大海,呼气时运用意念排毒,如想象身体中的毒素正从指尖、脚尖出来。四、因人而异选择茶疗套餐

茶疗套餐冲泡组合

1.苦丁茶3克,菊花茶6朵,茉莉花1克,百合3克。

配方解读:散热解毒,清心安神,疏肝润肺。

2.菩提花2朵,玫瑰花2朵,菊花6朵,砂仁2克。

配方解读:安神疏肝,消热暖胃。

3.玫瑰花6朵,茉莉花1克,荷叶1克,川芎2克。

配方解读:清热解毒,疏肝活血化淤。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多