客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 常吃莲藕有助于改善过敏体质

常吃莲藕有助于改善过敏体质

2017-01-10 11:45:39

据日本放送协会电视台11月15日报道,日本的一项最新研究给过敏患者带来了福音,即常吃莲藕有助改善过敏体质。

日本埼玉医科大学保健医疗部研究人员分析莲藕的营养成分后发现,其中的黏蛋白、食物纤维以及多酚这三种营养成分能有效对抗导致过敏的一种抗体。研究者进一步进行了临床试验,让花粉过敏患者连续服用三个月莲藕做的片剂,结果发现,受试者体内引发过敏症状的抗体明显减少了,60%的受试者过敏症状得到了有效改善。除了莲藕,韭菜、洋葱、大蒜、紫苏、葱也能有效抑制过敏症状。

研究者分析,莲藕所含的黏蛋白能保护、强化鼻腔和支气管的黏膜功能,食物纤维能保持肠道功能正常、提高机体免疫力,多酚作为抗氧化物质能有效对抗导致过敏的抗体。研究人员表示,特应性皮炎、花粉症以及室内外空气污染引起的过敏症状日益多见,建议这些患者在日常生活中可适当多吃点莲藕、韭菜等改善过敏体质。需注意的是,日均摄入量在20~30克、吃三个月以上才可能有效。把上述蔬菜做成馅料包饺子吃效果非常好,大家不妨一试。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多